Torta de nabo forrageiro : valor nutritivo, ingestão, desempenho e características de carcaça e da carne de novilhas ½ Limousin + ½ Nelore - Fortaleza, Ana Paula de Souza (2011)
Resumo: Três experimentos foram conduzidos com o objetivo de avaliar a substituição do farelo de algodão pela torta de nabo forrageiro na dieta dos animais No primeiro experimento foram avaliados os parâmetros ruminais e o valor nutritivo de rações contento ; 25; 5 e 75% de substituição A digestibilidade da matéria seca (MS), matéria orgânica (MO) e da fibra em detergente neutro (FDN) foram obtidas pela técnica de produção de gás in vitro semiautomática Amostras de líquido ruminal foram coletadas após 24 h de incubação para determinação do pH e quantificação dos ácidos graxos voláteis (AGV) e nitrogênio amoniacal (N-NH3) Houve efeito quadrático do nível de substituição sobre a digestibilidade in vitro da MS, MO e FDN, com pontos de máxima em 28,31; 27,2 e 28,18% de substituição do farelo de algodão pela torta de nabo forrageiro, respectivamente A substituição do farelo de algodão pela torta de nabo forrageiro influenciou a concentração total de AGV e N-NH3 e a proporção molar de ácido acético e propiônico A relação acetato:propionato e o pH não foram influenciados pela substituição do farelo de algodão pela torta de nabo forrageiro, apresentando valores médios de 3,36 e 6,93, respectivamente No segundo e terceiro experimentos foram avaliados o desempenho e as características quantitativas e qualitativas da carcaça e da carne de fêmeas mestiças ½ Limousin + ½ Nelore recebendo níveis crescentes de torta de nabo forrageiro em substituição ao farelo de algodão como fonte proteica Dezesseis fêmeas foram confinadas, recebendo dietas com ; 25; 5 e 75 % de substituição O consumo de MS e dos demais componentes nutritivos apresentaram efeito cúbico em função do nível de substituição do farelo de algodão pela torta de nabo forrageiro Os coeficientes de digestibilidade da MS, MO, PB, EE e FDN também foram influenciados pelos níveis de substituição, sendo que, o tratamento com 25% de substituição apresentou os menores coeficientes de digestibilidade 47,34; 49,27; 37,67; 64,1 e 35,6, respectivamente O ganho médio diário, a conversão alimentar e o peso ao abate dos animais apresentaram efeito quadrático em função do nível de substituição do farelo de algodão pela torta de nabo forrageiro com pontos de máxima com 26,% de substituição e ponto de mínima, para a conversão alimentar, com substituição de 35,5% O peso de carcaça quente e o rendimento de carcaça não foram influenciados pela substituição do farelo de algodão pela torta de nabo forrageiro, apresentando valores médios de 217,15 kg e 57,4%, respectivamente Conclui-se que a substituição de 26,% do farelo de algodão pela torta de nabo forrageiro proporcionou melhor digestibilidade dos componentes nutritivos, maiores pesos de abate e produção de carcaças com boa cobertura de gordura, sugerindo que a torta de nabo forrageiro pode ser utilizada em rações de bovinos de corte em substituição parcial ao farelo de algodão com possibilidades de proporcionar ao produtor maior rentabilidade da atividade em decorrência de melhor conversão alimentar e ganho de peso diário dos animais