Efeito do consumo de uma mistura de probióticos no estresse oxidativo / nitrosativo, nos parâmetros inflamatórios e na atividade da doença em pacientes com artrite reumatoide : um estudo randomizado, duplo cego e placebo controlado - Cannarella, Ligia Aparecida Trintin (2024)
Resumo: INTRODUÇÃO: A artrite reumatoide (AR) é uma doença inflamatória sistêmica, autoimune, marcada pela infiltração da membrana sinovial em múltiplas articulações com células T, células B e monócitos; pela produção de autoanticorpos e inflamação crônica A disbiose intestinal tem sido relacionada com o desenvolvimento da AR, visto que a microbiota intestinal molda tanto a resposta imune inata, como a adaptativa, reduzindo a inflamação causada pela doença através da indução da formação de células T reguladoras e diminuição das respostas Th1 e Th17 A restauração da microbiota intestinal através da administração de probióticos, pode ser mais uma forma de modular o processo e a progressão da AR OBJETIVO: Avaliar o efeito da suplementação de probióticos em parâmetros inflamatórios, no estresse/nitrosativo e na atividade da doença em pacientes com AR após 6 dias de tratamento SUJEITOS E MÉTODOS: Foram selecionados 42 pacientes com AR de ambos os sexos com idade entre 27 a 8 anos atendidos pelo ambulatório de Reumatologia do Hospital Universitário de Londrina Após a randomização, os pacientes foram divididos em dois grupos que consumiram diariamente por 6 dias, um dos compostos: Grupo Probiótico (n=21), pacientes que consumiram diariamente suplemento probiótico contendo 5 cepas, Lactobacillus acidophilus LA-14 (19 UFC/g), Lactobacillus casei LC-11 (19 UFC/g), Lactococus lactis LL-23 (19 UFC/g), Bifidobacterium lactis BL-4 (19 UFC/g) e Bifidobacterium bifidum BB-6 (19 UFC/g); Grupo Placebo (n=21), pacientes que ingeriram suplemento de maltodextrina A atividade da doença foi determinada pelo escores Disease Activity Score 28 (DAS-28) A contagem de leucócitos totais foi realizada por citometria de fluxo Os níveis séricos de Proteína C reativa ultrassensível (PCRus) foram determinados por turbidimetria enquanto os de ferritina foram avaliados por quimioluminescência em micropartículas A velocidade de hemossedimentação (VHS) foi determinada por automação Os níveis plasmáticos de interleucina 6 (IL-6), fator de necrose tumoral alfa (TNF-a) e adiponectina foram determinados por imunofluorimetria utilizando a plataforma Luminex® Os níveis plasmáticos de hidroperóxidos lipídicos (LOOH) e a capacidade antioxidante total plasmática avaliada pelo TRAP (Total radical-trapping antioxidant parameter) foram determinados por quimioluminescência, enquanto os níves de proteínas carbonílicas (PC), metabólitos de óxido nítrico (NOx) e grupamentos sulfidrila (SH) foram avaliados por espectrofotometria RESULTADOS: O grupo probiótico apresentou redução na contagem de leucócitos totais (p=12) e nos níveis de TNF-a (p=4), e IL-6 (p=39) Os grupos não diferiram quanto aos níveis de IL-1, adiponectina, PCRus, VHS, ferritina e DAS-28 Na avaliação do estresse oxidativo/nitrosativo, o grupo probiótico apresentou aumento do TRAP (p=19), de SH (p=28) e diminuição dos níveis de NOx (p=4) Não houve diferença entre os grupos quanto aos níveis de LOOH e PC CONCLUSÃO: O consumo da mistura de probióticos por 6 dias foi capaz de diminuir o processo inflamatório e os níveis de metabólitos de óxido nítrico assim como também melhorar as defesas antioxidantes dos pacientes com AR após 6 dias de tratamento No entanto, essas alterações não se refletiram na redução da atividade da doença talvez devido ao curto período do estudo Mais estudos são necessários para investigar o potencial efeito dos probióticos na redução da atividade da AR