Variações na dieta e comportamento alimentar de Bryconamericus iheringii (Ostariophysi : Charadidae em quatro riachos da região baixa da Bacia do Rio Tibagi, PR - Oricolli, Maria Carolina Gomiero (2024)
Resumo: O presente estudo foi desenvolvido em quatro riachos, com porte e características semelhantes, na bacia do baixo rio Tibagi, norte do estado do Paraná Dois dos riachos, o ribeirão Taquari e o córrego Água da Floresta estão localizados na região rural e o ribeirão Cambé e o córrego Baroré na área urbana O trabalho teve por objetivo conhecer a composição da dieta de Bryconamericus iheringii nos quatro riachos, bem como determinar se há algum padrão no seu comportamento alimentar Foram realizadas quatro coletas padronizadas em cada um dos riachos e os exemplares capturados tiveram seu conteúdo estomacal analisado qualitativa e quantitativamente Os principais alimentos ingeridos foram detrito no ribeirão Taquari, algas filamentosas e restos vegetais no córrego Água da Floresta, restos vegetais e detrito no ribeirão Cambé e sedimento, detrito e restos de insetos no córrego Baroré Verificou-se que em três dos riachos a espécies se comportou como onívora generalista enquanto que no ribeirão Taquari ela se comportou como especialista detritívora, o que pode indicar um ambiente mais impactado Nos quatro riachos analisados os padrões comuns de atividade alimentar observados foram: os raros estômagos sem conteúdo, revelando que os peixes dessa espécie se alimentam o tempo todo, e que não houve diferença significativa na quantidade de alimento ingerido em três das áreas analisadas, apenas no ribeirão Taquari a quantidade de alimento ingerida pelos peixes foi menor