Qualidade do sono entre professores e fatores associados - Meier, Denise Andrade Pereira (2024)
Resumo: O sono desempenha função notável na prevenção de doenças, manutenção e recuperação da saúde física e mental Como processo reparador, sofre influências de fatores determinantes e condicionantes, que o tornam complexo e multifacetado As condições adversas de trabalho enfrentadas por professores podem prejudicar sua qualidade de vida e, consequentemente, seu padrão de sono Este estudo objetivou analisar a qualidade do sono e fatores associados em professores da educação básica Trata-se de um estudo transversal com professores do ensino fundamental e médio, alocados nas 2 escolas com maior número de docentes da rede estadual de Londrina-PR A coleta de dados, de agosto de 212 a junho de 213, deu-se por entrevistas e aplicação de um questionário respondido pelo professor Foi analisada a associação entre pior qualidade do sono e características sociodemográficas, de estilo de vida, condições de saúde e percepções sobre o trabalho A qualidade do sono foi obtida por meio do Pittsburgh Sleep Quality Index, considerando-se a pior qualidade do sono escores superiores a cinco pontos Os dados foram digitados e tabulados no programa Epi Info e Statistical Package for the Social Sciences, respectivamente Participaram da pesquisa 972 professores e a taxa de resposta foi de 86,3% Com idade média de 41,5 anos, a maioria era do sexo feminino (68,3%), da raça/cor branca (74,5%), vivia com companheiro (59,1%), tinha renda familiar mensal de até R$ 5 mil (59,1%) e pós-graduação (87,5%) Mais da metade (52,9%) referiu inatividade física, 8,% relataram fumar e metade consumia bebida alcoólica Cerca de 7% citaram o consumo diário de café As condições de saúde mais frequentemente referidas foram: dor crônica (42,1%), ansiedade (25,1%) e depressão (15,4%) A prevalência de pior qualidade do sono foi de 54,3% Associaram-se à pior qualidade do sono nas análises bivariadas: renda mensal familiar de até R$ 5 mil, inatividade física, relatos de diagnóstico de hipertensão, depressão, ansiedade e dor crônica, ter três vínculos de trabalho, ter sofrido violência física ou psicológica e percepção negativa em relação a: remuneração, equilíbrio entre a vida pessoal e profissional, tempo para lazer e família, quantidade de alunos por sala de aula, ritmo e intensidade do trabalho, número de tarefas realizadas e tempo disponível para preparar atividades Entre as variáveis de condições de trabalho, após análises ajustadas, permaneceram associadas à pior qualidade do sono: ter sofrido violência física ou psicológica no trabalho como professor, percepção negativa em relação ao tempo para lazer e para a família e ao equilíbrio entre vida pessoal e profissional A análise detalhada da violência revelou que todos os tipos permaneceram associados à pior qualidade do sono mesmo após ajustes Os dados identificados indicam aspectos importantes sobre a qualidade do sono e sua associação com algumas características do trabalho docente Espera-se que os resultados despertem reflexões para formular políticas públicas que melhorem as condições laborais desses profissionais, minimizando os efeitos sobre sua qualidade de vida, incluído o sono