Autocuidado e qualidade de vida em profissionais de enfermagem - Ferreira, Bruna Paulino (2023)
Introdução: O autocuidado está relacionado a atividades que indivíduos realizam para prevenção ou limitação de doenças e para melhorar ou restaurar o estado de saúde. A qualidade de vida é um conceito complexo, no qual envolve saúde física, estado psicossocial, crenças pessoais, relações sociais e meio ambiente. O autocuidado é uma prática com interferência direta com benefícios para manutenção de sua própria saúde e qualidade de vida. A percepção do autocuidado associado à qualidade de vida torna-se um desafio. Objetivo: Analisar a relação do autocuidado com a qualidade de vida em profissionais da saúde. Método: estudo de abordagem quantitativa, descritiva com delineamento transversal realizado em uma cidade da Região Sul do país. A população foi constituída por 82 profissionais de enfermagem, sendo 20 enfermeiros e 62 técnicos de enfermagem, que atuam em um hospital público de média complexidade de atenção à saúde. Realizou-se entrevista com instrumento composto de três seções, a primeira de caracterização sociodemográfica e ocupacional, a segunda pela Escala para Avaliar as Capacidades de Autocuidado – Appraisal of Self-Care Agency Scale (ASA-A) e a terceira pelo instrumento de qualidade de vida, World Health Organization Quality of Life Assessment Instrument – Bref (WHOQOL-Bref). Os dados foram analisados por estatística descritiva e inferencial para comparação entre categorias profissionais e teste de Shapiro-Wilk e o coeficiente de correlação de Pearson (R) na comparação entre os resultados dos instrumentos utilizados. Resultados: Os resultados serão apresentados em formato de dois artigos. No primeiro artigo comparou-se o autocuidado e a qualidade de vida entre enfermeiros e técnicos de enfermagem, mostrou-se que a maioria da amostra referiu boa capacidade para o autocuidado e qualidade de vida muito boa. A capacidade para o autocuidado e os domínios da qualidade de vida não diferiram estatisticamente entre técnicos de enfermagem e enfermeiros, exceto o domínio meio ambiente, em que os enfermeiros apresentaram melhores percepções em comparação aos técnicos de enfermagem (p=0,013). No segundo artigo, verificou-se a associação entre a capacidade para o autocuidado com a qualidade de vida em profissionais de enfermagem, identificou-se que quanto maior a capacidade para o autocuidado maior foi a qualidade de vida geral (p<0,001), física (p<0,001), psicológica (p<0,001) e ambiental (p<0,001), independentemente de sexo, idade, classe profissional e número de vínculos empregatícios. Conclusão: O autocuidado é fundamental para manter a saúde e qualidade de vida dos trabalhadores. Há necessidade de desenvolvimento de mais pesquisas no âmbito do autocuidado relacionado à profissionais de enfermagem, uma vez que o cuidado é considerado o instrumento da enfermagem