Ocorrência de anticorpos IgG Anti-Leishmania spp em cães de locais de reciclagem e nas adjacências de uma mata urbana de Londrina-PR - Costa, Leticia da (2024)
Resumo: A leishmaniose tegumentar americana (LTA) constitui um problema de saúde pública em 88 países, distribuídos em quatro continentes (Américas, Europa, África e Ásia), com registro anual de 1 a 1,5 milhões de casos em humanos É considerada pela Organização Mundial da Saúde (OMS), como uma das seis mais importantes doenças infecciosas no mundo A Leishmania (Viannia) braziliensis é a espécie mais difundida no Paraná e de 199 a 26, foram notificados 1578 casos de LTA humana, representando 96,4% do total de casos da região Sul do país Na espécie canina, a presença de infecções por Leishmania (V) braziliensis também são freqüentes em áreas endêmicas de nosso país, incluindo o Norte do estado do Paraná As ações antrópicas no ambiente, a urbanização crescente e desordenada aliada às pressões sócio-econômicas, tem expandido as áreas endêmicas e o aparecimento de focos de LTA em zonas urbanas Este trabalho teve como objetivo conhecer a epidemiologia da LTA em cães residentes de locais de reciclagem de resíduos sólidos (Grupo 1) e em cães de um bairro próximo a mata urbana (Grupo 2), no município de Londrina – Pr Foram coletadas amostras de sangue de 135 cães sendo 61 do Grupo 1 , e 74 do Grupo 2 A análise sorológica foi realizada pela Reação de Imunofluorescência Indireta (RIFI) sendo consideradas reagentes as amostras que apresentaram título ?4 na RIFI A pesquisa de anticorpos anti-Leishmania spp revelou 13 animais (9,6%) reagentes, sendo nove (14,75%) do Grupo 1 e quatro (5,4%) do Grupo 2 Este estudo concluiu que há o anticorpo circulante em cães de locais de reciclagem de resíduos sólidos das cinco regiões (norte, sul, leste, oeste e central) e nas adjacências de uma mata urbana de Londrina