Associação da agrecana na inervação do cólon de camundongos saudáveis e com colite induzida por sulfato de dextrana sódica - Franciosi, Anelise (2024)
Resumo: A agrecana (ACAN) é uma proteoglicana presente na matriz extracelular (MEC) pertencente à família das hialectinas Estudos têm demostrado que a ACAN pode gerar cicatrizes gliais em casos de lesão cerebral Além disso, estudos recentes demonstram que a ausência de alguns componentes da MEC (tenascina X e ácido hialurônico) no sistema nervoso entérico (SNE) tem sido associada a distúrbios gastrointestinais No entanto, não se tem conhecimento sobre a presença da ACAN no SNE e sua possível relação com distúrbios gastrointestinais, principalmente em quadros inflamatórios Assim, o objetivo desta Dissertação foi verificar se ACAN está associada à inervação do cólon de camundongos saudáveis ou com retocolite ulcerativa (RCU) induzida por sulfato de dextrana sódica (DSS) Inicialmente, quantificou-se o mRNA para ACAN em dois estratos intersticiais: mucosa + submucosa e muscular + serosa de camundongos saudáveis por intermédio da técnica de PCR-RT Na sequência, avaliou-se a presença e localização da ACAN utilizando-se a técnica de imunofluorescência com dupla marcação de ACAN e componentes neuronais, como o óxido nítrio sintase neuronal (nNOS) e colina acetiltransferase (ChAT) Por fim, comparou-se o padrão de marcação da ACAN no plexo mioentérico entre camundongos saudáveis e camundongos com RCU Os resultados de PCR mostraram que a mucosa + submucosa tem maior quantidade de mRNA para ACAN em relação à muscular + serosa A imunoreatividade para ACAN foi observada no epitélio de revestimento da mucosa, aparentemente sem associação com específicos tipos celulares A ACAN também foi visualizada de forma associada a neurônios entéricos, principalmente no plexo mioentérico Todos os corpos celulares de neurônios mioentéricos apresentaram imunoreatividade para ACAN ACAN estava ausente em prolongamentos neuronais Cerca de 3% desses neurônios ACAN+ eram nitrérgicos e outros 3% eram colinérgicos Agregados de ACAN foram observados na matriz extracelular, principalmente dentro dos gânglios mioentéricos Imunomarcação também foi observada em neurônios aferentes que inervam o cólon, presentes em gânglios de raiz dorsal - GRD (T3, L1, L6, S1) Parte dos neurônios ACAN+ de GRDs eram positivos para o marcador de via nociceptiva: CGRP (calcitonin gene-related peptide) A RCU provocou redução significativa do número de agregados de ACAN (p<,5) Por outro lado, RCU não alterou a relação entre ACAN e neurônios mioentéricos Conclui-se que ACAN está presente no cólon de camundongos saudáveis e com RCU, incluindo corpos celulares de neurônios intrínsecos e extrínsecos a essa região do tubo digestório RCU reduziu a quantidade de agregados de ACAN, mas sua presença permaneceu inalterada ao redor dos corpos celulares de neurônios