Efeito da substituição de milho grão inteiro, por aveia preta grão, no desempenho de cordeiros confinados - Borges, César Aparecido de Araújo (2024)
Resumo: O objetivo deste trabalho foi avaliar os efeitos de diferentes níveis de substituição do milho grão inteiro por aveia preta grão (, 15 e 3% base natural), em rações a base de concentrados sobre o consumo de matéria seca e de nutrientes, o desempenho e a viabilidade econômica de ovinos confinados Foram utilizados 24 ovinos da raça Texel, sendo 12 machos inteiros e 12 fêmeas da mesma idade, com peso médio inicial de 24 kg, distribuídos em 12 baias, sendo alojados dois animais de gêneros distintos por baia e distribuídos em delineamento inteiramente casualizado em três tratamentos experimentais Os animais receberam as rações experimentais duas vezes ao dia, de modo a permitir uma sobra de 15% Os tratamentos não apresentaram diferença estatística (P>,5) para consumo de matéria seca, conversão alimentar, pesos de carcaça quente e fria, rendimentos de carcaça quente e fria e perdas no resfriamento A crescente inclusão de aveia preta em substituição ao milho inteiro apresentou efeito linear crescente (P<,5) sobre o consumo de proteína bruta, fibra bruta e fibra em detergente neutro e efeito quadrático sobre o consumo de extrato etéreo A substituição do milho inteiro por aveia em rações sem forragem em até 3% pode ser utilizada sem interferir nos resultados de desempenho A inclusão de 3% de aveia é a mais indicada, pois proporcionou a maior margem bruta