Trabalho, tecnologia e inovação : impasses da exclusão social - Oliveira, Luís Paulo Nallin de (2024)
Resumo: A relação da sociedade com a ciência, a tecnologia e a inovação tem sido intensificada nas últimas décadas pelo consumo massivo de novos equipamentos e serviços na interface de diferentes atividades do cotidiano populacional Alinhado a isso, tal disseminação interfere nas políticas internacionais e conta com forte apelo do Estado brasileiro, que busca atender às demandas de produtividade e competitividade da indústria e do mercado Contudo, as facilidades no cotidiano e os usos industriais advindos da tecnologia e da inovação não excluem e, por vezes, acentuam os processos de exclusão social, mais precisamente em relação à restrição ao acesso ao emprego e à renda Atenta a isso, esta pesquisa teve por objetivo analisar criticamente se e como as práticas ligadas à produção de tecnologia e inovação geram processos de exclusão social Para isso, a investigação apresenta uma parte teórica e documental, na qual são evidenciadas as estratégias governamentais que permitiram a expansão do campo profissional tecnológico, bem como a disseminação de enunciados e práticas no cotidiano da população que reiteram a adesão ao consumo Também nessa parte são apresentadas as dimensões econômicas, jurídicas e subjetivas que envolvem a produção de exclusão social no contexto laboral Em seguida, na parte empírica, o estudo, definido como qualitativo descritivo, apresenta cinco entrevistas semiestruturadas realizadas com docentes da área de engenharia que foram contratados a partir de 28 em uma universidade pública tecnológica localizada no interior do estado do Paraná A análise dos dados se divide em três eixos, a saber: 1 Vinculação com a tecnologia e a inovação no cotidiano dos docentes; 2 Requisitos gerais para atuar na área e valores compartilhados; 3 Tecnologia e inovação na interface com as formas de exclusão Os principais resultados aludem à formação da área tecnológica em prol das demandas industriais, à vinculação subjetiva dos profissionais à produção de tecnologia e inovação, à competição como um componente subjetivo que culmina em formas de exclusão e ao espaço limitado para uma problematização crítica de tais impasses na área Ao final da pesquisa, é notória a urgência de construir espaços de diálogo entre as Ciências Humanas, Sociais e Tecnológicas com o intuito de fortalecer a análise crítica e situada dos processos de exclusão, bem como levantar, a partir de perspectivas distintas, as possibilidades de geração de emprego e renda Tal vinculação é necessária a fim de efetivar uma confluência desses conhecimentos que seja capaz de abarcar o compromisso coletivo para a promoção da qualidade de vida bem como para o acesso ao emprego e à renda para a população