Identificação molecular do genótico 3b do vírus da hepatite E em fígado, bile e amostras fecais de suínos assintomáticos de rebanhos brasileiros - Gardinali, Noemi Rovaris (2024)
Resumo: A hepatite E, causada pela infeccao pelo virus da hepatite E (HEV), e um problema de saude publica em paises industrializados e em desenvolvimento Suinos domesticos sao reservatorios do virus e alguns casos de hepatite E podem ser adquiridos pelo consumo de visceras de suinos, contato com as fezes de animais portadores do virus ou por contaminacao ambiental A exposicao ocupacional (granjeiros, veterinarios e trabalhadores de abatedouros) e considerada fator de risco para a infeccao pelo HEV O objetivo desse estudo foi avaliar a presenca do HEV em fezes, bile e no figado de suinos assintomaticos Foram colhidas 17 amostras de fezes de suinos de diferentes categorias (reproducao, leitoes lactentes e desmamados e animais de terminacao) e 118 amostras de bile e figado de animais em idade de abate As amostras foram provenientes de 24 rebanhos suinicolas da regiao oeste do estado do Parana, sendo as amostras fecais colhidas em 14 rebanhos e as amostras de bile e figado, colhidas em um frigorifico, provenientes de 1 rebanhos A identificacao do HEV nas amostras biologicas foi realizada por nested PCR Nas amostras fecais foram utilizados dois sistemas de nested PCR sendo um direcionado para a ORF2 do HEV e utilizado como triagem e outro direcionado para a ORF1 Esse ultimo, tambem utilizado nas amostras de bile e figado Os produtos amplificados foram sequenciados para a identificacao e realizacao das analises filogeneticas O RNA do HEV foi identificado em 26/17 (15,3%) das amostras fecais de animais e em 1/14 (71,4%) rebanhos Em animais provenientes de abatedouro o virus foi detectado em 1 (,84%) amostra de bile e em 2 (1,7%) amostras de figado Por analises filogeneticas, todas as estirpes de HEV foram identificadas como pertencentes ao genotipo 3b Os resultados demonstram a ampla distribuicao do HEV nos rebanhos avaliados e a presenca da infeccao em suinos assintomaticos provenientes da regiao oeste do estado do Parana O genotipo (3b) do HEV identificado nesse estudo, apresentou alta similaridade com estirpes virais de origem humana Considerando o aspecto zoonotico da infeccao, a identificacao do HEV em excrecoes e em visceras de suinos assintomaticos pode apresentar reflexos principalmente em saude publica