A generalizing Kaldor neo-Pasinetti model with political orientation and considering an open economy - Oliveira, João Gabriel de Araujo (2024)
Resumo: A presente Dissertação trata das atividades governamentais e do mercado financeiro no modelo Kaldor neo-Pasinetti No começo, para consolidar o conhecimento do leitor com respeito ao tema é apresentado uma linha histórica com respeito as atividades governamentais nesta teoria de crescimento econômico de longo-prazo É muito claro que no passado, todas as extensões deste modelo consideraram esta classe exógena em ambos os casos, política fiscal e monetária, entretanto, a natureza essencial da “Equação de Cambridge” é mantida O modelo de Kaldor (1966) de crescimento e distribuição de renda não considerou governo no seu artigo, mas introduziu a ideia de mercado financeiro Para gerar uma nova extensão, Charles (27) publicou um artigo sobre as implicações negativas na distribuição de renda quando o governo expande o consumo em favor das famílias por meio de políticas orientadas Assim, ele comete alguns erros matemáticos, que são corrigidos na sessão 2 deste trabalho Depois disso, é mostrado aqui, quais são as implicações de políticas econômicas orientadas na distribuição de renda para ambas as classes (firmas e trabalhadores) Deste modo, é formulada uma nova extensão provando que as escolhas políticas, para ambos os casos, com e sem economia aberta, não afetam a natureza essencial do resultado da dinâmica de equilíbrio Kaldor neo-Pasinetti e da “Equação de Cambridge” Conexões com a teoria neo-Kaleckiana ou pós-Kaleckiana (wage-leg and export-led growth) são estabelecidas Em seguida, é aplicado o Teorema de Olech que garante o equilíbrio estável em ambos os casos