Efeito da altitude na qualidade da bebida do café - Gair, Romeu (2024)
Resumo: A busca por cafés especiais está em crescimento Esta característica só é possível com a colheita do café no ponto ideal de maturação, somada as boas práticas de pós colheita, seguido do beneficiamento e torra adequados Buscando identificar os cafés especiais, este trabalho tem como objetivo verificar o efeito da altitude na qualidade da bebida Trabalhando com a cultivar IAPAR 59, em lavouras implantadas em nove estratos de altitudes que variam de 5 a 998 metros, em localidades próximas, num raio menor que 7 km, foram avaliados os seguintes atributos sensoriais: fragrância, uniformidade, ausência de defeitos, doçura, sabor, acidez, corpo, finalização, equilíbrio e nota global Estes atributos foram avaliados por quatro provadores, utilizando a metodologia difundida pela SCAA (Specialty Coffee Association of America) Sete atributos apresentaram diferenças significativas entre as altitudes trabalhadas Com esse estudo concluiu-se que cafés produzidos em elevações superiores a 9 metros apresentam melhor qualidade de bebida