Avaliação da variabilidade genética entre e dentro de cultivares de café (Coffea arabica L.) acessados por marcadores AFLP - Silva, Marcos Rafael Pereira e (2024)
Resumo: A técnica de AFLP (Amplified Fragment Lenght Polymorphism) foi utilizada para acessar a variabilidade e distância genética de 15 populações de Coffea arabica L, obtidas do cruzamento de C arabica x C canephora e C arabica x C liberica, com uma amostragem de 2 plantas por população Duas combinações de primers seletivos de AFLP (EcoRI-AAC/MseI CTAG e EcoRI-AAC/MseI-CAAG) geraram 731 bandas Entre as populações estudadas, a cultivar IPR 1 apresentou a maior variabilidade genética, determinada pelo número de locos polimórficos (276), porcentagem de locos polimórficos (37,75%) e diversidade gênica de Nei (,22) seguidas das cultivares IPR 97 (351, 48,1% e ,2) e IPR 14 (327, 44,73% e ,2) Pela análise de variância molecular (AMOVA), 16,13% da variabilidade genética encontra-se entre populações, enquanto 83,87% distribui-se dentro das populações Valores de FST par a par entre as populações mostraram que a maior distância encontrada foi de ,33 entre as cultivares IPR 97 e IPR 12 e a menor distância (-,1) foi entre as cultivares IPR 11 e IPR 15, as quais não se diferenciaram Verificou-se que cultivares com diferentes números de gerações de seleção não apresentaram grandes diferenças na taxa de variabilidade genética e as cultivares de origens semelhantes mostraram taxas diferentes de variabilidade genética entre e dentro dessas populações Os dados deste trabalho podem ser utilizados em futuros programas de melhoramento genético de C arabica