Formas de manejo da solução nutritiva com base no lixiviado na fertirrigação do tomateiro em vasos com areia - Barzan, Renan Ribeiro (2024)
Resumo: A fertirrigação em substrato se caracteriza pela maior eficiência no uso de insumos como água e fertilizantes Neste sistema, o manejo da solução nutritiva tem papel chave, podendo-se utilizar de diferentes critérios para direcionar o fornecimento de nutrientes Foi conduzido experimento com a cultura do tomateiro sob ambiente protegido em sistema de fertirrigação por gotejamento O delineamento foi de blocos casualizados em esquema fatorial 2 x 2, com dez repetiçõesObjetivou-se comparar duas formas de manejo da solução nutritiva, com base na condutividade elétrica (CE)ena concentração individual de íons (CI) do lixiviado, em dois níveis iniciais contrastantes(1,6 e 3,2 dS m-1)O híbrido Paronset foi cultivado emvasos plásticos contendo areia grossa como substratoO lixiviado foi coletado semanalmente a partir dos 56 dias após o transplantio (DAT), medindo-se a condutividade elétrica no manejo CE e as concentrações de N, P, K, Ca, Mg e S no manejo CI Foram estabelecidas faixas ideais para estes atributos No manejo CE, a solução nutritiva como um todo foi diluída ou concentrada em 2% a cada vez que a condutividade elétrica do lixiviado se encontrava, respectivamente, acima ou abaixo da faixa préestabelecida No manejo CI, o mesmo procedimento foi realizado, porém a concentração de cada macronutriente na solução nutritiva foi corrigida individualmente Aaplicação de N, P e K foi favorecida no manejo CI, o oposto sendo observado para Ca e Mg, comportamento que influenciou a absorção de nutrientes e o estado nutricional Entretanto, grandes desordens nutricionais não foram observadas independente do manejo da solução nutritiva e níveis de nutrientes Com isso, houve pouca influência sobre o desempenho fitotécnico (produtividade, massa média, diâmetro transversal, comprimento longitudinal e teor de sólidos solúveis dos frutos), com destaque para um aumento de produtividade no manejo CE com nível inicial de 3,2 dS m-1