José Oiticica : itinerários de um militante anarquista (1902-1919) - Lamounier, Aden Assunção (2024)
Resumo: Este trabalho trata da militância de José Oiticica, analisando seus estudos, artigos, livros, atuações e seus jornais O enfoque situa o contexto do movimento sindical brasileiro, com ênfase à ‘vida anarquista’ de José Oiticica O doutrinário, o dirigente, o líder e o militante ácrata, que tem na historiografia brasileira um lugar especial, como veremos ao longo desta análise O recorte temporal está delimitado cronologicamente entre 1912 e 1919 A opção por este período se deve ao fato de, em 1912, Oiticica ter declarado, no semanário anticlerical A Laterna, ser anarquista A pesquisa termina em 1919 por ser o ano em que Oiticica retorna ao Rio de Janeiro, após ter sido condenado por “encabeçar” o levante grevista na Capital Federal, em novembro de 1918, tendo como pena, o desterro a Alagoas Portanto, pretendo analisar o perfil deste militante na história do anarquismo carioca me deixando guiar pelas multifacetadas escolhas do indivíduo, observando sua trajetória a partir de seus conflitos, suas realidades, suas decepções, meios de atuação e também o ambiente sociocultural e político em que ele viveu Busco analisar o indivíduo como alguém inserido em um coletivo e não como um ser autônomo, percebendo simultaneamente suas singularidades e suas múltiplas relações com o meio em que viveu, ou seja, sua história de vida Assim, acredito que seja possível uma reflexão sobre a construção do anarquismo de Oiticica e também de parte das características do movimento operário daquele Estado