Estudo sobre endotoxinas associadas ao material particulado grosso e fino em ar ambiente - Amador, Ismael Rodrigues (2024)
Resumo: O material particulado atmosférico é um importante constituinte do ar ambiente A determinação de sua concentração e a distribuição por tamanho em diferentes ambientes é essencial devido à sua habilidade em penetrar profundamente no trato respiratório humano e animal Endotoxina é um importante componente biológico associado ao material particulado (MP) atmosférico que através da inalação pode induzir a efeitos adversos na saúde Endotoxina é encontrada nas frações grossa e fina do MP, em ar ambiente e interno Amostras de material particulado em suspensão em diferentes tamanhos aerodinâmicos (MP1, MP2,5 e MP1,) e 5 sub-frações (< 2,5 ?m; 1,-2,5 ?m; ,5-1,5 ?m; ,25-,5 ?m; > ,25 ?m) foram coletadas no interior de dois diferentes ambientes e analisadas quanto ao conteúdo de endotoxinas e concentração de MP As amostras de ar foram coletadas sobre filtros de fibra de vidro no interior de uma lavanderia de hospital e de um galpão para criação de frangos Impactadores de baixo volume ciclones e o impactador em cascata Sioutas foram utilizados para as amostragens A técnica de medida empregada foi baseada na separação e detecção de marcadores químicos (3-hidroxi ácidos graxos) por meio de cromatografia Na lavanderia, o MP fino representou 47 % do MP grosso As concentrações variaram foram de 94,1 µg m-3 para MP1; 43,2 µg m-3 para MP25 e 38,9 µg m-3 na fração MP1 Os níveis de endotoxina variaram entre 3522 a 6624 ng m-3 As concentrações de endotoxina associadas ao MP foram muito elevadas excedendo alguns valores limites de exposição não oficiais propostos por vários autores No interior da granja de frangos de corte, o MP1 apresentou altas concentração (29 a 533 ?m m-3) MP2,5 e MP1, apresentaram concentrações baixas inicialmente (2,8 a 16, ?g m-3, respectivamente), com níveis crescentes (412,9 a 344,8 ?g m-3, respectivamente) durante a amostragens Os níveis de concentração de PM são considerados excessivamente elevados, com grande potencial para afetar a saúde animal e humana As concentrações de endotoxina variaram entre, 311 ng m-3 para PM25, e 5829 ng m-3 para PM1 Na última amostra de endotoxina, o PM1 correspondeu 89 % da fracção fina O perfil obtido foi de distribuição bimodal com maior concentração de MP na fração grossa e a seguir na fração de partículas consideradas quase ultrafinas Endotoxina foi encontrada em todas as frações com concentrações bem elevadas na fração grossa O perfil obtido nesta técnica de amostragem mostrou a distribuição do LPS associado ao MP simulando a penetração de partículas tóxicas no trato respiratório Foi proposto o cálculo da taxa percentual LPS/MP Os valores encontrados mostraram que focando a massa de endotoxina, sua maior concentração esteve sempre associada à fração fina e mais prejudicial do material particulado atmosférico