Até que a morte nos separe : reflexões sobre a morte de São Francisco de Assis : século XIII - XIV - Judar, Vandergleison (2024)
Resumo: Desde a antiguidade até os dias de hoje a morte provoca inquietações Conquista assim no campo da ciência o seu lugar Cremos não encontrar na história da humanidade um tema tão recorrente Deste modo, a morte continua sendo um importante objeto para pesquisa, despertando interesse em várias áreas do pensamento humano Visando contribuir com as discussões em torno deste tema, voltamos nossa atenção sobre as representações da morte de São Francisco de Assis, personagem importante do séc XII e que tem sua influência principalmente em torno dos séculos XIII e XIV Sua conversão, seu ideal de vida e a forma como enfrenta a morte nos possibilitam pensar sobre a mesma, sobre as expectativas quanto ao Além e sobre as demais questões que norteiam esse momento tão individual e ao mesmo tempo tão coletivizado As transformações percebidas em toda sociedade em torno do Século XII e o estilo de vida assumido por esse personagem nos ajudam a compreender um pouco a vida e cultura e principalmente a própria espiritualidade desse período, aspecto importante neste texto Para tanto, trabalhamos com o conceito de Representação Social apresentado por Roger Chartier, ao lado da Circularidade Cultural de Ginzburg, somado aos especialistas medievais com os quais dialogamos no desenvolvimento deste tema São Francisco representa os anseios de uma sociedade em transformação que viu na pobreza radical não apenas um estilo de vida, mas também uma possibilidade de alcançar a própria salvação