O ensino de história local na formação da consciência histórica : um estudo com alunos do ensino fundamental na cidade de Ibaiti-PR - Santos, Flávio Batista dos (2024)
Resumo: Esta investigação teve por objetivo realizar uma pesquisa com alunos de duas escolas do município de Ibaiti-PR, a partir dos preceitos da Educação Histórica Tendo como suporte teórico os estudos de Jorn Rusen (21, 21, 212), Isabel Barca (27), Maria Auxiliadora Schmidt (28) investigou-se a forma de desenvolvimento do ensino de história, considerando a percepção, imaginação e memória dos sujeitos envolvidos na pesquisa, buscando compreender e perceber a utilidade da aula de História, bem como relacioná-la à vida prática de cada um O presente trabalho se constitui em um estudo com alunos do ensino fundamental, anos finais, objetivando responder a uma questão fundamental dentro do ensino de história que é a relevância e a significância histórica nos conteúdos trabalhados pelos professores para a vida prática desses estudantes Nesse sentido, analisamos como a história local pode influenciar na formação de uma consciência pautada numa orientação temporal que sustente uma interpretação do seu cotidiano Tivemos como hipótese que o trabalho do professor possibilitaria a produção de narrativas, as quais permitiriam verificar a constituição do pensamento e compreensão histórica dos estudantes, além disso, promoveria atividades visando o domínio da temporalidade e do espaço Dentro da perspectiva da pesquisa qualitativa e para responder a hipótese levantada utilizou-se de questionários com alunos do 6º e 9º Anos do Ensino Fundamental de uma escola particular e uma escola pública da cidade de Ibaiti-PR, da produção de narrativas, com vistas à compreensão dos saberes, significados e intencionalidades do Ensino de História Como resultado da investigação observamos um processo de articulação do pensamento histórico dos estudantes através das narrativas produzidas uma predominância da fragmentação na exposição dos acontecimentos com similaridade entre os modos de narrar a história nacional em relação à história local