Efeito do exercício resistido sobre a perda de massa muscular relacionada à caquexia no câncer e dos marcadores de estresse oxidativo em ratos wistar portadores de tumor de Walker-256 - Padilha, Camila de Souza (2024)
Resumo: A perda de massa muscular é a mais proeminente característica da caquexia induzida pelo câncer Dentre as muitas estratégias objetivando prevenir, diminuir ou reverter à perda de massa muscular induzida pelo câncer, o exercício físico ganho destaque nos últimos anos O objetivo do presente estudo foi investigar os efeitos do exercício resistido sobre a modulação da caquexia induzida pelo câncer no músculo esquelético através de marcadores de estresse oxidativo, inflamatórios e sinalizadores de síntese/degradação proteica em ratos inoculados com tumor de Walker-256 Foram utilizados 37 ratos Wistar machos pesando 2-25g separados em 4 grupos: controle (C=9), inoculado com tumor (T=9), exercitado (E=9) e inoculado com tumor e exercitado (TE=1) O protocolo do exercício resistido consistiu na escalada do aparato de escada com pesos atados a cauda do animal Após 6 semanas de treinamento foram implantadas 11x17 células de tumor de Walker-256 no flanco direito Foram avaliados a força máxima, perda de massa corporal, índice de caquexia, avaliação morfológica do músculo gastrocnêmio, marcadores de estresse oxidativo e expressão gênica dos sinalizadores de síntese e degradação de proteínas e TNF-a ANOVA one-way seguido do pósteste de Tukey foi utilizado para verificar a possível diferença entre os grupos Após a implantação do tumor houve redução significativa da massa corporal do grupo T (-12,2±7,8g) quando comparado ao grupo C (13,±4,9g), além disso, o tumor ocasionou a redução da área de secção transversa do músculo gastrocnêmio no grupo T (P75=942µm2) enquanto o grupo TE (P75=12553µm2), concomitante a esse resultado a força máxima foi reduzida significativamente no grupo T(45,46±6,6 g) enquanto no grupo tumor exercitado a força foi preservada durante todo o experimento (TE 1225,7±42,4g) Somado a esses resultados, quando verificado a síntese proteica através da expressão da proteína mTOR foi possível observar redução significativa no grupo T quando comparado ao grupo C No entanto, o exercício resistido não foi capaz de impedir a diminuição no grupo TE, quando verificado a degradação proteica não foi observado diferença significativa entre os grupos através da expressão gênica FXBO-32 Nenhuma mudança nos marcadores de estresse oxidativo e expressão de TNF-a RNAm Diante do conjunto de informações é possível concluir que a implantação do tumor de Walker-256 promove acentuada redução do peso corporal, atrofia muscular e perda de força muscular, nos animais do grupo T em relação aos controles; tais prejuízos estão associados à diminuição da expressão gênica da mTOR, porém não ao estresse oxidativo