Incidência de hipertensão arterial na população de 40 anos ou mais em Cambé - PR : estudo VIGICARDIO 2011-2015 - Silva, Dannyele Cristina da (2024)
Resumo: A hipertensão arterial sistêmica (HAS) é uma condição clínica multifatorial e complexa, sendo um dos fatores de risco mais importantes para o desenvolvimento de doenças cardiovasculares Este estudo tem como objetivo analisar a incidência e fatores preditores da Hipertensão Arterial em adultos com 44 anos ou mais residentes em Cambé (PR) Trata-se de estudo com delineamento longitudinal prospectivo, com quatro anos de seguimento A população foi composta por moradores de 4 ou mais anos, do município de Cambé – PR A primeira coleta de dados foi realizada em 211, contou com 118 participantes e o seguimento ocorreu no ano de 215 com 885 participantes Para este estudo foram investigados 42 indivíduos que fizeram parte das duas coletas e que eram livres de HAS na linha de base (211) Em ambas as etapas foram realizadas aferições da pressão arterial, medidas antropométricas e exames laboratoriais A HAS foi definida como a média (três medidas) da pressão arterial elevada (PAS =14 mmHg; PAD =9 mmHg) e/ou uso de medicamento anti-hipertensivo As análises foram processadas no programa SPSS versão 19, utilizou-se a Regressão de Poisson, com variância robusta para o cálculo do risco relativo A incidência de hipertensão arterial foi de 38,8%, 155 casos incidentes Após ajustes com as variáveis demográficas, socioeconômicas, hábitos de vida e condições de saúde, entre as mulheres, ser idoso (acima dos 6 anos) (RR1,5; IC95% 1,6 – 2,11), a inatividade física no lazer (RR1,73; IC95% 1,16 – 2,56), ter sobrepeso ou obesidade (RR1,6; IC95% 1,12 – 2,28), níveis elevados de triglicérides (RR1,7; IC95% 1,2 – 2,39) e níveis elevados de glicose (RR2,14; IC95% 1,45 – 3,17), estiveram associados à incidência de hipertensão arterial Entre os homens após os ajustes apenas os níveis elevados de LDL (RR 1,53; IC95% ,99 – 2,39) mantiveram a associação com significância estatística A compreensão das causas de uma patologia crônica revela a necessidade de ampliar as politicas públicas, favorecendo a adoção de hábitos saudáveis A diferença nos preditores entre os sexos, reflete a necessidade de conhecer melhor os determinantes dessa distribuição