Caracterização de uma pedossequência representativa dos solos do norte do Paraná e identificação de suas assinaturas espectrais - Lima, Rosana Kostecki de (2024)
Resumo: A identificação de atributos físicos, químicos e mineralógicos do solo são realizadas muitas vezes com o intuito de identificar a suscetibilidade dos solos aos processos erosivos Estudos desses atributos aliados a dinâmica do relevo permitem compreender melhor os processos de degradação, auxiliar na recuperação dos solos e de áreas degradadas O objetivo deste trabalho foi realizar a caracterização textural e mineralógica de solos localizados em uma pedossequência sobre basalto, identificar as classes de solos por métodos convencionais e avaliar as suas assinaturas espectrais na faixa do visível e infravermelho próximo Foram descritos e coletadas amostras em 11 perfis, desde o topo até a base (sopé) em vertente Os solos foram descritos através do manual de coleta e descrição de solos em campo Classificados até quarto nível categórico de acordo com o Sistema Brasileiro de Classificação de Solos Também foram realizadas análises químicas de todos os perfis, e mineralógicas apenas dos horizontes diagnósticos Os perfis estudados localizam-se nos seguintes pontos da pedossequência: (P1) topo, (P2) a (P5) meia encosta, (P6) ao (P9) encosta, (P1) e (P11) sopé Os solos foram classificados como Latossolo Vermelho distroférrico típico no topo, Cambissolo Háplico Tb eutroférrico e Nitossolo Vermelho eutroférrico latossólico em meia encosta, Nitossolo Vermelho eutroférrico, distroférrico latossólico e típico em encosta e meia encosta Em sopé Nitossolo Vermelho eutroférrico latossólico Verificou-se maiores teores de Si em perfis situados nas partes mais inclinadas do relevo em encosta e sopé (P6 ao P11), solos menos intemperizados, devido ao possível transporte lateral de montante a jusante da vertente Foram verificados menores teores de argila nos horizontes superficiais, possivelmente em função de argiluviação ou elutriação, erosão seletiva de partículas finas dessas camadas Na espectroscopia, os espectros identificados na faixa do Vis-NIR indicaram seis bandas principais de absorção, entre 4 e 778 nm, 78 e 112 nm, 1366 e 1446 nm, 187 e 2134 nm, 2136 e 2294 nm e 2346 e 2416 nm Foi possível observar as mesmas bandas de absorção entre os perfis da pedossequência e do banco espectral, porém com intensidades diferentes A análise de componentes principais permitiu observar agrupamento dos solos mais intemperizados em relação aos menos intemperizados, situados nas partes mais altas e mais baixas da pedossequência, respectivamente A posição na paisagem foi mais eficaz em agrupar as assinaturas espectrais do que a classificação dos solos