Ensino de inglês nos anos iniciais e internacionalização do ensino superior : um estudo de caso em um município do Paraná - Avila, Paula Aparecida (2024)
Resumo: Nos últimos anos, temos observado significativa expansão do ensino de línguas estrangeiras para crianças (LEC) do ensino fundamental I (EFI), em grande parte a língua inglesa (LI), nas escolas particulares e com crescimento expressivo na rede pública de ensino (MELLO, 213; VICENTIN, 213; DIAS; BROSSI, 215; SECCATO, 216; AGRA, 216; TANACA, 217; GINI, 217, para citar alguns) Tal cenário nos levou a investigar as motivações para a inserção do inglês já no ano de 1994 em uma escola municipal pública de EFI situada em uma cidade de aproximadamente 3 habitantes ao norte do Estado do Paraná Além disso, considerando que a globalização tem influenciado na internacionalização do ensino superior (DE WIT, 213) e ambas repercutiram no ensino de LE, como objetivo geral estabelecemos possíveis contribuições do ensino de inglês nos anos iniciais para a internacionalização do ensino superior e como objetivos específicos temos: 1) identificar as motivações para a implementação do inglês nos anos iniciais no locus investigado; e 2) investigar as possíveis relações globais e locais que emergem dos discursos dos sujeitos envolvidos na implementação do ensino de inglês no contexto investigado Nesse cerne, para esta pesquisa qualitativa interpretativista, caracterizada como um estudo de caso, nos ancoramos teoricamente nos preceitos da Abordagem do Ciclo de Políticas (ACP) (BOWE; BALL; GOLD, 1992; BALL, 1994; BALL, 21; MAINARDES, 26; BALL; MAINARDES, 211); no que se refere a aspectos relacionados à globalização, estendendo-se para as relações entre o global-local e o processo denominado glocalização (MOITALOPES, 28; FRANCO, 23; SHARIFIAN, 213); acerca da internacionalização do ensino superior (KNIGHT, 25; 212; DE WIT, 213; BAUMVOL; SARMENTO, 216; MARSON, 217); e sobre o ensino de LEC (PIRES, 21; SANTOS, 25; 28; CHAGURI; TONELLI, 213; PICANÇO, 213, dentre outros autores) Os dados foram gerados por meio de entrevistas realizadas com as principais atoras envolvidas, direta ou indiretamente, no processo de implementação e manutenção da LI no currículo da escola investigada (secretárias de educação, diretoras e professoras) Os resultados mostraram motivações de diferentes naturezas para a inserção da LI na escola e, embora as participantes não utilizem nas entrevistas o termo “internacionalização”, esta relação pôde ser estabelecida ao mencionarem as possíveis vantagens desse ensino desde esta etapa de escolarização para os alunos quando/se, futuramente, ingressarem no ensino superior