Número de tentativas na avaliação do controle postural na plataforma de força, confiabilidade intra e interexaminador do método Viladot para classificação do arco plantar e efetividade do Mat Pilates - Neves, Jessica Caroliny de Jesus (2024)
Resumo: Introdução: O Mat Pilates é uma opção de atividade física estruturada para a população infantil Os exercícios baseados no método Pilates podem promover o desenvolvimento do controle postural, visto que promovem experiências, desafios motores e o fortalecimento muscular Os pés têm influência ascendente nas estruturas do corpo, portanto alterações podais podem modificar a postura da criança e influenciar nas estratégias de controle postural Os efeitos do Mat Pilates no controle postural e pés das crianças se tornam assunto de interesse, já que há escassez sobre o tema Ainda, a avaliação do controle postural é importante, já que faz parte do desenvolvimento motor e é a base para realizar atividades de vida diária Os estudos disponíveis na literatura sobre avaliação do controle postural e pés nas crianças escolares utilizam parâmetros baseados em população adulta ou métodos que não estão consolidados para a população infantil Objetivos: Estabelecer o número de tentativas para a avaliação do controle postural na plataforma de força em crianças escolares (estudo 1); Avaliar a confiabilidade na avaliação da impressão plantar com o método Viladot (estudo 2), e; Verificar a efetividade do método Mat Pilates no equilíbrio (estático e dinâmico) e pés de crianças escolares (estudo 3) Métodos: O estudo 1 - estudo transversal, amostra constituída por crianças saudáveis e desenvolvimento típico, com oito anos de idade (n=344); foram avaliadas medidas antropométricas e controle postural na plataforma de força O estudo 2 – amostra constituída por crianças entre oito e 12 anos (n=4); foram coletadas medidas antropométricas e impressão plantar por meio da plantigrafia e o método para classificação do arco longitudinal medial foi o método Viladot O estudo 3 – ensaio clínico controlado, cego e aleatorizado, amostra constituída de escolares entre oito e 12 anos (Grupo Pilates: n=2/ Grupo Controle: n=2), foram avaliadas medidas antropométricas, equilíbrio estático e dinâmico, arco e pressão plantar; os instrumentos utilizados foram plataforma de força, teste de alcance anterior e lateral, plantigrafia, método Viladot e baropodometria Resultados: No estudo 1, o controle postural não apresentou diferença entre as três tentativas (p>,5) No estudo 2, o método Viladot é satisfatoriamente confiável para avaliar o arco plantar quando avaliado por único examinador em tempos diferentes (excelente concordância para todos os tipos de pés, Kappa geral 1,, (p<,, IC a 95% 1,-,77) e por examinadores diferentes ao mesmo tempo (alta concordância para o pé normal e excelente concordância no pé plano e cavo do membro inferior direito, Kappa geral ,82 (p<,, IC a 95% ,94-,67); alta concordância para o pé normal e cavo e excelente concordância para o pé plano, no membro inferior esquerdo, Kappa geral ,78 (p<, IC a 95% ,92-,64) No estudo 3, a pressão plantar e controle postural estático melhoraram significativamente (p<,5) no grupo Pilates No entanto, o controle postural estático também melhorou no grupo controle (p<,5) O arco longitudinal medial e o controle postural dinâmico não modificaram com o Mat Pilates (p>5) Conclusão: Os achados mostraram que: uma tentativa é suficiente para avaliar o controle postural na plataforma de força em crianças saudáveis com oito anos de idade (estudo 1) O método Viladot é um instrumento confiável (replicável e consistente), ou seja, sua aplicação repetida ao mesmo indivíduo produz resultados semelhantes (estudo 2) Os exercícios baseados no Mat Pilates melhoraram a distribuição plantar em crianças escolares, porém não modificaram o controle postural estático (visto que o grupo controle também teve melhora significativa) e controle postural dinâmico, e o arco longitudinal medial (estudo 3) Os estudos apresentam resultados clinicamente relevantes, visto que contribuem tanto para a prática clínica, quanto para a pesquisa científica