Impacto de diferentes soluções eletrolíticas orais sobre a glicemia e os equilíbrios hídrico, eletrolítico e ácido base de bezerros neonatos sadios - Bregadioli, Gabriela de Castro (2024)
Resumo: O objetivo deste trabalho foi estudar os efeitos de quatro soluções eletrolíticas orais (SEO) comerciais, com diferentes composições, de uma SEO não comercial (SEO UEL), da solução de Ringer com lactato (SRL) administrada por via oral, sobre a glicemia e os equilíbrios hídrico, eletrolítico e ácido base de bezerros neonatos sadios Foram utilizados seis bezerros neonatos alimentados com sucedâneo lácteo (12% do peso corpóreo/dia dividido em duas alimentações, 8:h e 18:3h), ração, feno e água ad libitum, adotando-se delineamento cross-over Todos os bezerros receberam as seis SEO (SEO UEL, SEO A, SEO B, SEO C, SEO D e SRL), uma por vez, e cada tratamento foi realizado no período de um dia, com 3 a 4 dias de intervalo entre os tratamentos Cada SEO foi administrada, por mamadeira, às 11:3h (2L) e às 15:h (2L) totalizando 4L no dia do tratamento Amostras de sangue venoso foram colhidas às 8:, 11:3, 15:, 18:3 e 22: horas no dia do tratamento e às 8: horas do dia seguinte para a determinação do VG, PPT, glicemia, lactato L, ureia, creatinina e hemogasometria (pH, pCO2, HCO3-, BE, Na+, K+, Cl-, e Ca++) Valores de SID3, Atot, AG e VVP foram calculados A análise variância de medidas repetidas foi empregada para comparação entre os momentos e as soluções Todas as SEO foram bem aceitas pelos bezerros e ingeridas completa e rapidamente As SEO estudadas não provocaram alterações de magnitude alta ou prolongadas nos equilíbrios hídrico, eletrolítico e ácido base dos bezerros A SEO A não foi capaz de expandir o volume plasmático As SEO B e C produziram efeito alcalinizante A SEO D foi a única que afetou a concentração de glicose provocando hiperglicemia duradoura A SRL provocou elevação da cloremia E a SEO UEL não produziu nenhum efeito marcante além da expansão do volume plasmático Pode-se concluir que todas as SEO são seguras para uso em bezerros não desequilibrados e que a SEO D deve ser usada com cautela em bezerros normoglicêmicos que não estejam privados de leite ou sucedâneo Estudos futuros controlados com bezerros desidratados e acidóticos são necessários para comparar e comprovar a eficácia terapêutica dessas soluções eletrolíticas