Soro-ocorrência de anticorpos contra Neospora caninum em ovinos de propriedades rurais localizadas no norte do Paraná, Brasil - Munhóz, Kenio Ferreira (2009)
Resumo: A neosporose é uma doença causada pelo protozoário denominado Neospora caninum Os cães e coiotes são hospedeiros definitivos, e os ovinos, entre os animais de produção, se constituem em uma das espécies susceptíveis ao Ncaninum, podendo ocorrer problemas reprodutivos, e consequentemente perdas econômicas Este trabalho teve por objetivo verificar a soro-ocorrência de anticorpos anti-Ncaninum em ovinos naturalmente infectados Para isto foram colhidas 381 amostras de sangue de fêmeas ovinas, provenientes de 11 propriedades rurais localizadas na região Norte do Estado do Paraná Para a pesquisa de anticorpos anti-Ncaninum, utilizou-se a técnica de Reação de Imunofluorescência Indireta (RIFI, > 5) Também foram colhidas amostras de sangue de 25 cães, que co-habitam com ovinos nestas propriedades Para o estudo epidemiológico foi aplicado um questionário contendo informações ligadas a neosporose, tanto para ovinos quanto para os cães Dos 381 soros ovinos testados obteve-se uma soro-ocorrência de 13,91% de positividade (1,7% < IC ,95% < 17,9%) e dos 25 cães testados obteve-se 36% de positividade (18,7% < IC ,95% < 57,4%) Foi observada diferença significativa na associação entre o resultado da sorologia dos ovinos para Ncaninum e as variáveis "abate animais na propriedade" (P=,41; OR=5,27) e "cães com acesso às vísceras" (P=,1; OR=1,49)