Anatomia comparada do sistema nervoso central e filogenia da família Pseudopimelodidae (Ostariophysi: Siluriformes) - Abrahão, Vitor Pimenta (2024)
Resumo: Neste trabalho foi realizado um estudo comparativo da morfologia externa do sistema nervoso central (SNC) das espécies da família Pseudopimelodidae A importância dos estudos do SNC dos Siluriformes neotropicais torna-se evidente frente à grande diversidade morfológica das espécies reconhecidas atualmente Os encéfalos dos peixes examinados foram dissecados, e após a secção dos nervos cranianos e da medula espinhal, retirados da cabeça para posterior morfometria de suas principais subdivisões Com isso, descrevemos detalhadamente a morfologia externa do SNC de Pseudopimelodus bufonius, que pertence ao gênero tipo da família Pseudopimelodidae, e o comparamos com P charus e P mangurus Além disso, o posicionamento filogenético dos gêneros dessa família foi estudado por meio de 41 caracteres obtidos da morfologia externa do SNC de 28 táxons terminais, incluindo as espécies do grupo externo Um cladograma de consenso estrito foi obtido a partir de duas árvores mais parcimoniosas Essa árvore apresentou 99 passos, com índices de consistência e retenção de ,62 e ,85, respectivamente Pudemos notar alguns padrões na forma, posição e tamanho das subdivisões do SNC para todas as espécies Foram feitas comparações intraespecíficas de acordo com o tamanho relativo e forma das principais subdivisões do SNC Com as análises filogenéticas, Heptapteridae é a família que se manteve como grupo irmão do clado composto por (Phreatobius sanguijuela (Pimelodidae, Pseudopimelodidae)) As relações filogenéticas entre os gêneros de Pseudopimelodidae também foram estudadas e o grupo contendo (Pseudopimelodus aff pulcher (Cruciglanis, Pseudopimelodus)) foi considerado irmão do grupo contendo (Lophiosilurus (Cephalosilurus (Batrochoglanis, Microglanis))) Ainda propomos algumas sinapomorfias do grupo de espécies Pseudopimelodus aff pulcher, as quais reforçam sua monofilia dentro da família As hipóteses propostas no presente estudo coincidem com as de algumas análises recentemente realizadas A relação da família Pseudopimelodidae de maior proximidade com Pimelodidae, assim como este clado tendo mais proximidade com Phreatobius e Heptapteridae como grupo irmão de todas as famílias, corrobora as mais recentes pesquisas, que utilizam dados de caracteres morfológicos e de genética molecular