Acurácia de um sistema sem marcadores para estimar a posição de taekwondistas em área de combate oficial - Banks, Luíza dos Santos (2024)
Resumo: Sistemas de rastreamento sem marcadores são promissores para auxiliar técnicos e atletas a extraírem informações físicas e técnico-táticas durante eventos oficiais Deste modo, se faz necessário avaliar a acurácia destes sistemas, a fim de se obter informações fidedignas de atletas em ambientes reais Em vista disso, esse estudo verificou se o sistema Openpose é um método acurado para rastrear atletas de taekwondo em uma área de combate oficial Para atingir o objetivo, foram recrutados 6 taekwondistas e solicitado que realizassem movimentações (steps) e chutes de forma auto selecionada em duas condições: sem e com adversário Para capturar o movimento, sete câmeras optoeletrônicas e duas câmeras digitais foram alocadas ao redor da quadra de combate em uma frequência de aquisição de 12 Hz e 3 Hz, respectivamente Desta maneira, os dados foram extraídos a partir da reconstrução bidimensional (2D) e tridimensional (3D) de marcadores reflexivos fixados em pontos anatômicos de referência e de um sistema baseado em deep learning (Openpose) As variáveis analisadas foram o centro de massa e o ponto médio entre os pés, projetados no solo A acurácia, confiabilidade e concordância dos dados entre o sistema Optoeletrônico e Openpose foram analisados pelo RMS dos erros, erro padrão da média, coeficiente de correlação interclasse (ICC) e pela análise gráfica de Bland e Altman e de regressão linear Os resultados indicaram que a condição 2D obteve maiores valores de RMS, com valores médios variando de ,18 a ,27 m A condição 3D obteve um valor médio de RMS que variou de ,6 a ,14 m Os valores de ICC foram classificados como excelente (ICC>,9) em todas as análises (2D e 3D) e condições (sem e com adversário) O sistema sem marcadores avaliado apresenta-se como uma alternativa viável para o rastreamento de taekwondistas em uma análise bidimensional e tridimensional