Eficiência de metabólitos secundários de Pseudomonas aeruginosa no controle de três espécies do gênero Xanthomonas - Spago, Flávia Regina (2024)
Resumo: Bactérias do gênero Xanthomonas infectam diversas culturas agrícolas causando sérias perdas econômicas em todo o mundo A utilização dos compostos bactericidas existentes no mercado é pouco eficiente, uma vez que existem muitos organismos resistentes, além de causar danos ao meio ambiente devido a sua ação tóxica Assim, faz-se necessário a busca por novos compostos que controlem esses fitopatógenos de maneira efetiva, sem colocar em risco as questões ambientais O objetivo deste trabalho foi isolar compostos do metabolismo secundário de Pseudomonas aeruginosa e testá-los contra três bactérias fitopatogênicas do gênero Xanthomonas Os resultados de microscopia eletrônica mostraram que o composto isolado age sobre as bactérias danificando a estrutura de exopolissacarídeos, estrutura que auxilia a infecção do hospedeiro e protege a bactéria dos fatores ambientais Observou-se morte celular após uma hora do tratamento das bactérias com o composto Em casa de vegetação, observou-se uma diminuição significativa na formação de lesões em todos os ensaios conduzidos No controle de X axonopodis pv phaseoli e X citri pv citri os resultados apresentaram uma diminuição significativa na formação e lesões no tratamento preventivo Já no coltrole de X axonopodis pv malvacearum, o número de lesões diminuiu no tratamento curativo O desenvolvimento de novos produtos, capazes de controlar essas bactérias fitopatogênicas, atuando conjuntamente com outras práticas de controle, é um passo importante para reduzir os danos causados a agricultura e ao meio ambiente