Muros escolares: a arte urbana como elo com a cidade - Tozatti, Danielle De Marchi (2022)
Esta tese discute as narrativas presentes nos muros escolares que cercam as escolas entendendo-os como espaço de socialização, revelador e instigador acerca do ambiente escolar. Aborda-se a temática grafite, muralismo e pintura encontrados nos muros de cinco escolas públicas de Londrina – Pr, no qual se questiona os caminhos percorridos para a efetivação dessas artes, como e quais foram os sujeitos envolvidos e como foi motivada a intenção, compreendendo que os muros sem arte também apresentam seus significados. Questionamos como uma cidade e a educação escolar poderiam ser compreendidas por meio das imagens dispostas nos muros das escolas. Tendo como objetivo geral: investigar quais são as razões e as motivações que levam algumas escolas a ocupar seus muros com grafites, pinturas, muralismo ou outra manifestação de arte urbana, e objetivos específicos: conceituar a arte urbana, o grafite, o muralismo e a pintura mural; identificar os processos que mobilizaram as escolas a produzirem arte urbana nos seus muros escolares; apresentar os significados da arte produzida em muros escolares pelos artistas e alunos que a produziram. Para revisão bibliográfica foram sintetizadas as temáticas da linguagem expressada por meio da arte urbana e da cidade, enquanto currículo aberto para a escola. Fundamenta-se em um estudo bibliográfico com aporte nos autores que inspiraram a educação no Brasil, como: Anísio Teixeira, Mário de Andrade, Paulo Freire, Ladislau Dowbor, Milton Santos e Moacir Gadotti, auxiliando a compreender o conceito sobre o desenvolvimento da educação e a aproximação com o conceito das Cidades Educadoras, além de Michel de Certeau que nos auxilia a compreender a arte como pulsante no cotidiano, Ernst Gombrich e Fayga Ostrower, entre outros autores no universo das artes. Trata-se de uma pesquisa exploratória descritiva, situada entre os campos dos estudos das cidades educadoras e da arte urbana, ambos interdisciplinares e aliados à instituição escola. Como procedimento metodológico foi utilizado a sondagem e pesquisa dos muros das escolas públicas de Londrina, coleta fotográfica das imagens dos muros, entrevistas com gestores, professores e artistas, interpretação dos dados obtidos, análise dos documentos das escolas, quando necessário e classificação da arte encontrada nas escolas. Cinco escolas com histórias e intencionalidades distintas quanto a utilização dos muros, sendo elas: Colégio Estadual Vicente Rijo, Colégio Estadual Professor João Rodrigues da Silva, Colégio Estadual Padre Wistremundo Roberto Perez Garcia, Colégio Estadual José de Anchieta e Colégio Estadual Dr Olavo Garcia Ferreira da Silva. Como resultado podemos descrever os processos de cada escola, como conduzem para a resolução de problemas internos e para a exposição do que é gerado internamente e exposto para a comunidade. Podemos ainda, avaliar as imagens obtidas e entrevistas com base no contexto escolar de disciplinas e projetos da escola, exploração do grafite, muralismo e pintura como expressão de contextos sociais, como temáticas específicas para expressar a curiosidade, a consciência, e a necessidade de debates sobre temas atuais, e principalmente representar os alunos e a comunidade por meio das imagens