Bioestruturas em um Latossolo Vermelho Amarelo produzidas por organismos geófagos - Oliveira, Maria Inês Lopes de (2024)
Resumo: Os térmitas, insetos da Ordem Isoptera são encontrados em várias regiões do mundo, apresentando cerca de 28 espécies Algumas espécies vivem somente dentro do solo e se movimentam em busca de alimento, assim criando estruturas e porosidade Contudo, poucos trabalhos associam determinadas feições a uma espécie de térmita em particular O objetivo do trabalho foi conhecer e identificar as estruturas fabricadas pelos térmitas, e associá-las a propriedades físicas do solo Para estudar o impacto da atividade dos térmitas foi escolhido um Latossolo Vermelho Amearelo do Cerrado sem variações importantes de granulometria Para simplificar o efeito dessas atividades foi escolhida uma pastagem cultivada de cinco anos O trabalho consta do desenvolvimento de uma metodologia de dissecação de volumes do solo, de descrições macro e micromorfológicas e de análises físicas Inicialmente, a estruturação das dissecações do solo foi orientada para avaliar o efeito dos ninhos de Cornitermes cumulans (Nasutermitinae), mas, a abordagem também permitiu salientar o papel de outras espécies de térmitas e de outros grupos de macrofauna e suas organizações estruturais A homogeneidade granulométrica do solo permitiu salientar o papel de feições produzidas pela atividade dos térmitas e da fauna edáfica associada nas mudanças de densidade do solo A macroporosidade relacionada com pedoturbação total reconhecida representou um volume médio de 14,4 dm3m-3 (dp = 37%); a atividade dos térmitas Cornitermes cumulans foi discreta, revolvendo de ,16 a ,36 dm3m-3 de solo; o gênero Apicotermes foi mais ativo, de ,72 a 1,3 dm3m-3 de solo; as galerias de coleópteros representaram entre 1,3 e 2,7 dm3m-3 de solo revolvido e o minhocuçu (Glossoscolecidae) produz estruturas densas representando de 4 a 11 kgm-3 de solo A presença de formigas foi discreta em relação aos térmitas, coleópteros e minhocas A espécie de térmita Ruptitermes sp, embora com atuação discreta, foi capaz de desenvolver sistemas de galerias superficiais protegidas por placas construídas que cobriram a metade da superfície do solo e chegaram a representar uma massa anual de solo ingerido de uma tonelada por hectare Para completar o estudo, foi conduzido um experimento em condições controladas, com o objetivo de testar um modelo térmita - feição estrutural, para descrever os produtos das atividades dos térmitas O modelo foi Cornitermes cumulans - feições densas ou estrutura granular de Bw3 O conjunto de resultados mostra uma grande diversidade de feições, uma macroporosidade ativada pelos térmitas, e feições microestruturais particulares que explicam observações realizadas no campo O conjunto de dados de pedoturbação obtidos poderia manter um alto nível de mistura de matérias entre diferentes horizontes no solo, e ser uma das explicações da fraca diferenciação de horizontes observada nos Latossolos