Na contramão da informação : os fluxos informacionais como subsídio à tomada dew decisão na Universidade Estadual do Centro-Oeste, UNICENTRO - Weber, Lucia Maria Domingues (2024)
Resumo: O presente estudo analisa o fluxo informacional relativo aos processos da área de graduação, como subsídio para a tomada de decisão do Conselho de Ensino, Pequisa e Extensão (CEPE), da Universidade Estadual do Centro-Oeste (UNICENTRO), situada em Guarapuava, Paraná A pesquisa caracteriza-se como exploratória, e teve como estratégia a realização de um estudo de caso único, pautado na análise do fluxo para a tomada de decisão, buscando responder como otimizá-lo, de forma a contribuir com o compartilhamento da informação para a tomada de decisão dos Conselheiros Os dados foram coletados a partir de observações diretas intensivas realizadas durante as sessões plenárias do Conselho e também, por meio da realização de entrevistas em profundidade com um grupo de Conselheiros Essa estratégia permitiu verificar quais informações são necessárias para a tomada de decisão dos Conselheiros, bem como quais são as lacunas existentes no fluxo informacional que desfavorecem o processo decisório Os resultados obtidos apontaram adequação do fluxo informacional em sua estrutura de trâmite Salienta-se, entretanto, que o fluxo informacional não se caracteriza como satisfatório, no que se refere ao compartilhamento da informação como suporte para o processo decisório Infere-se que há uma carência informacional, propiciada principalmente pela qualidade da informação prestada pelas instâncias que fazem parte desse fluxo Denota-se, ainda, que a UNICENTRO não possui um gerenciamento eficaz da informação, principalmente no que tange à fase do processamento da informação Com o estudo, identificou-se um intenso aproveitamento dos fluxos informais como subsídio para a tomada de decisão do CEPE Foram sugeridas algumas ações que, articuladas, objetivam promover o aprimoramento do fluxo informacional, visando uma consequente melhoria do processo de tomada de decisão pelo Conselho