A colônia militar de Foz do Iguaçu - PR : um projeto de consolidação de uma fronteira : 1880 - 1920 - Ritt, Evandro (2024)
Resumo: Nesta Dissertação analisamos as relações sociais advindas da problemática da fronteira, da região Oeste do Paraná, especialmente a participação dos militares do Exército Brasileiro através da Colônia Militar localizada na foz do rio Iguaçu, no período de 188 a 192 As principais fontes analisadas foram obras consideradas como relatos de viagens produzidas por pessoas que trabalharam ou visitaram a Colônia Militar nesse período O objetivo principal foi verificar as ações e as estratégias dos militares no processo de ocupação e colonização dessa região Investigou-se, também, as transformações e os conflitos provenientes da presença dos militares com as populações que ali viviam antes de sua fundação Dessa forma, buscou-se analisar a presença dos militares e da Colônia na formação de uma identidade nacional na região Notou-se que os governos, federal e estadual, realizaram suas investidas para colonizar a região, no entanto foram os militares, por meio da Colônia Militar, que iniciaram esse processo, mas com o desenvolvimento de suas atividades os militares acabaram tornando-se representantes dos comerciantes de erva mate e de madeira na região da Colônia Militar ao invés de representantes do poder do Estado brasileiro na região