A enunciação de salmos bíblicos : uma análise discursiva e semiótica - Freitas, Magda Simone Güttler (2024)
Resumo: O objetivo principal deste estudo é identificar os efeitos de sentido criados pelas marcas enunciativas encontradas nos Salmos Bíblicos e investigar o jogo da interlocução no Discurso Religioso, procurando constatar de que modo são projetadas as instâncias de pessoa, tempo e espaço, considerando, particularmente, a relação enunciador-enunciatário Os pressupostos teóricos encontram-se na Análise do Discurso da linha francesa, na Teoria da Enunciação e na Semiótica Greimasiana A Análise do Discurso visa compreender como um objeto simbólico produz sentidos em sua materialidade lingüística e histórica, através das marcas enunciativas deixadas no enunciado pela formação discursiva do enunciador A partir desses efeitos, faz-se a observação dos procedimentos de organização textual, dos mecanismos enunciativos de produção e recepção dos mesmos e, no jogo da interlocução, da relação entre enunciador e enunciatário Assim, ao observar o processo de construção do texto e o de produção de sentidos, chega-se ao processo discursivo que ganha sentido porque deriva de um jogo definido pela formação ideológica dominante, o que permite compreender como se constituem os sentidos desse dizer É utilizada a Teoria da Enunciação para se estudar as marcas deixadas no enunciado que indicam a título de que o mesmo é proferido ao enunciar-se uma mensagem, quando o enunciador instaura um diálogo com seu enunciatário na medida em que o concebe como um elemento ativo, a quem atribui a imagem de um contradiscurso