Proposta de um sistema de indicadores de desempenho para a gestão da manutenção de edificações públicas - Leite, Francisco Cláudio Morato (2021)
Os ambientes construídos mantidos em condições satisfatórias impactam de maneira positiva no desempenho das organizações que os utilizam. Em vista disso, a manutenção de edificações assume importância estratégica em organizações suportadas por portfólios complexos de edifícios, como é o caso das universidades. No entanto, não se dispõe sistemas de indicadores que subsidiem os gestores com relação à medição dos diferentes fatores que impactam no desempenho da gestão da manutenção de edificações. O estudo tem como objetivo principal desenvolver um sistema de indicadores interligados para medir o desempenho da gestão da manutenção de edificações e seus resultados, com ênfase nas instituições de ensino superior públicas. O desenvolvimento científico e técnico no ambiente de manutenção da indústria manufatureira forneceu a base de conhecimento teórico e a experiência necessária que propiciou desenvolver uma solução satisfatória para o problema da tese. Para atingir o objetivo proposto, a pesquisa foi estruturada em duas etapas. A primeira etapa compreendeu a construção do sistema de indicadores de desempenho, dividida em: a composição teórica do sistema; a concepção da sua arquitetura; e a seleção dos indicadores. A segunda etapa correspondeu a avaliação da facilidade de uso do sistema construído, que também forneceu o feedback para o seu aperfeiçoamento, até que fosse finalmente gerado o sistema de indicadores de desempenho, expresso num quadro sinótico