Alinhamento estratégico das atividades de marketing nas indústrias da região metropolitana de Londrina associadas a FIEP - Rocha Neto, Renato da (2024)
Resumo: Este trabalho teve como objetivo verificar o nível de alinhamento estratégico da área de marketing e suas atividades nas indústrias da região metropolitana de Londrina associadas à Federação das Indústrias do Estado do Paraná (FIEP) Dessa maneira, define-se o alinhamento estratégico para este trabalho, como a consistência entre sua estratégia e o ambiente externo e interno da organização Parte ainda da premissa de um estudo da eficácia da implementação e do alinhamento estratégico sob o enfoque sistêmico Em relação as atividades de marketing, o estudo busca observar cinco atividades específicas, sendo estas, organização de marketing, sistema de informações de marketing, segmentação e posicionamento, composto de marketing e planejamento estratégico de marketing Em relação à metodologia, a pesquisa se classifica como descritiva, quantitativa e transversal A aplicação ocorreu junto a uma amostra de 88 empresas pertencentes ao cadastro da FIEP Quanto às conclusões, destaca-se a existência de um alinhamento mediano das atividades de marketing, entretanto, conforme aumenta o nível de alinhamento, aumenta também a execução das atividades de marketing Observa-se ainda a existência limitada de departamento de marketing nas empresas, entretanto, sendo a execução das atividades com frequência nesses departamentos Ainda pode-se mencionar a baixa utilização das atividades de marketing nas indústrias, de modo que estas são associadas de maneira significativa a existência de um departamento de marketing específico