Variabilidade em populações de meloidogyne incognita e avaliação de resistência em soja - Almeida, Adriély Alves de (2024)
Resumo: Meloidogyne incognita é um dos principais nematoides fitoparasitas que atacam a cultura da soja, com danos que ultrapassam milhões de dólares Entre as medidas utilizadas para seu manejo, pode-se citar a utilização de variedades resistentes Contudo, o germoplasma da soja ainda pode ser melhor explorado na busca por fontes mais efetivas de resistência Além disso, a padronização de metodologias e a variabilidade do patógeno são outros obstáculos a serem ultrapassados nesse processo Assim os objetivos do presente trabalho foram avaliar a reação de genótipos de soja a M incognita em diferentes níveis de inóculo e períodos, visando a seleção de resistência e caracterizar populações de M incognita, de diferentes regiões e hospedeiros quanto à raça fisiológica e agressividade na cultura da soja Os experimentos foram realizados em casa de vegetação No primeiro trabalho, avaliou-se cinco níveis de inóculo (1, 2, 3, 4 e 5), em três períodos de avaliação (3, 45 e 6 dias após a inoculação) Os genótipos utilizados foram Bragg, CD 21, CD 22, CD 28, MG/BR 46 Conquista, PI 59599, BRS 316 RR, Centennial e Palmeto, como padrões resistentes (R); BRS 133 e BRS/MT Pintado como padrões suscetíveis (S) e Hartwig, Pickett, Peking, TMG 115 RR, CNS, Davis e DT 2 de comportamento não esclarecido Avaliou-se o Índice de Galhas (IG) e Fator de Reprodução (FR) Aos 3 dias não foi possível diferenciar os genótipos de acordo com o FR, porém foi possível distingui-los pelo IG nos níveis de 4 e 5 Considerando ambos os parâmetros (IG e FR), o nível de 1 nematoides por planta, tanto aos 45 como aos 6 dias após a inoculação, foi o mais adequado para diferenciar os genótipos em grupos resistente e suscetível No segundo trabalho, 1 populações de M incognita foram caracterizadas quanto à raça fisiológica, de acordo com o teste de hospedeiros da Carolina do Norte, e agressividade na soja Os genótipos utilizados foram Bragg, Centennial, BRS 316 RR, PI 59599 (Resistentes) e DT 2, BRS/MT Pintado e TMG 115 RR (Suscetíveis) As populações A1, A2 e A3 foram mais agressivas em todos os genótipos de soja, do que as populações A4 à A1 Foi observada a predominância de raça 3, no entanto, não houve correlação entre as raças com a agressividade observada nos genótipos de soja