Efeitos fisiopatológicos da endotoxemia por LPS em ratos acordados e submetidos ao treinamento físico : papel do óxido nítrico - Mehanna, Aida (2024)
Resumo: A sepse é caracterizada por hipotensão sistêmica, hiporreatividade aos vasoconstritores, perfusão tecidual inadequada e falência múltipla de órgãos Um dos principais mediadores envolvidos é o óxido nítrico (NO) Durante o treinamento físico (TF), ajustes cardiovasculares dinâmicos mantêm a pressão sangüínea adequada e ajustam o suprimento sangüíneo aos diferentes leitos vasculares, e o NO parece estar participando desse processo O objetivo principal desse estudo foi verificar se o treinamento físico pela natação tem efeito preventivo sobre as anormalidades cardiovasculares e pulmonares induzidas pela administração de lipopolissacárideos de Escherichia coli (LPS), e de que maneira o NO contribui para essas alterações Para este estudo foram usados ratos Wistar machos (2 a 22 g), submetidos ao treinamento físico pela natação (1 hora; 5 dias/semana; 4 semanas) Os animais sedentários (SED) ou treinados (TF) foram submetidos à cateterização da artéria e veia femorais Após 24 horas do procedimento cirúrgico, os animais foram tratados com salina ,9% e com inibidores da NOS: Aminoguanidina (Amino), L-NAME e 7-NI e submetidos à endotoxemia através da administração de LPS (5mg/kg, iv) Os parâmetros cardiovasculares foram analisados por 2 horas, e os animais foram sacrificados 5 horas após a administração de LPS, para a quantificação do edema pulmonar Os parâmetros basais da pressão arterial média (PAM), não mostraram diferenças entre os grupos, no entanto na freqüência cardíaca basal (FC), foi observado bradicardia de repouso nos animais treinados Neste estudo, nós também investigamos o envolvimento dos inibidores das vias indutiva e constitutiva da NOS nas respostas cardiovasculares em animais sedentários e treinados sem endotoxemia por LPS Nossos dados mostraram uma resposta pressora tônica nos grupos sedentários e treinados tratados com L-NAME (inibidor da cNOS), onde houve um aumento nos valores da pressão arterial média em relação ao basal, acompanhados de bradicardia, sendo que no grupo treinado a administração de L-NAME, levou a uma menor resposta hipertensiva, quando comparado ao grupo sedentário Após a administração de LPS foi observada hipotensão e taquicardia no grupo SED tratado com salina, sendo que estas alterações foram atenuadas no grupo TF No entanto, após a Amino no grupo SED a hipotensão foi atenuada, com aumento na taquicardia Após o L-NAME no grupo SED a hipotensão foi acentuada, com atenuação da taquicardia Após a Amino no grupo TF a hipotensão foi acentuada, com atenuação da taquicardia O L-NAME no grupo TF bloqueou a hipotensão e atenuou a taquicardia Os animais treinados mostraram um menor índice de edema após o LPS, o qual foi atenuado em ambos os grupos após o tratamento com Amino Após o tratamento com L-NAME, houve um aumento do índice de edema pulmonar tanto no grupo SED quanto no grupo TF O tratamento com 7-NI não mostrou qualquer alteração em ambos os grupos A dosagem de TNF-a no plasma dos animais revelou que o treinamento físico diminui os níveis dessa citocina e que o bloqueio da via constitutiva aumenta os níveis desta, especialmente no grupo TF As alterações promovidas pelo treinamento físico mostraram-se benéficas, no sentido de se contrapor às anormalidades cardiovasculares e pulmonares observadas na endotoxemia induzida pelo LPS No entanto, a inibição das vias constitutiva e indutiva da produção de NO revelam papéis diferentes durante a fase inicial da sepse, onde a iNOS parece ser predominante nos animais controle, enquanto a cNOS nos animais treinados