O ensino da leitura e da escrita : uma questão que perpassa a formação do pedagogo - Suba, Luciane Aparecida (2024)
Resumo: Fazendo uma retomada histórico-cultural percebemos que o ensino da leitura e da escrita vêm se modificando e se modelando de acordo com as exigências sociais de cada momento da história Em uma visão tradicionalista basta codificar e decodificar, pois se acredita no ensino que enche com palavras as cabeças supostamente vazias Porém, nos dias atuais, apenas ler e escrever não é mais condição suficiente para responder às demandas de práticas sociais Neste sentido, ressalta-se a importância da alfabetização significativa Busca-se um novo olhar para o ensino da leitura e escrita, o que chamamos de letramento, no qual ler e escrever adquirem sentido social Assim situado, no presente estudo busca-se fazer uma relação da alfabetização significativa, com sentido social, e a abordagem de ensino histórico-cultural, levando em consideração o pedagogo como responsável pelo ensino da leitura e escrita inicial A problemática da pesquisa foi: Como estão sendo formados os futuros formadores de leitores-escritores? E o objetivo geral: mapear como estão estruturadas as disciplinas dos cursos de Pedagogia do município de Londrina, que contemplam a formação dos graduandos como futuros formadores de leitores-escritores A realização se deu em Institutos de Ensino Superior na cidade de Londrina, ao norte do Paraná, em cursos presenciais de Pedagogia Coletamos dados por meio de programas de disciplinas e questionários, respondidos por coordenadores, professores e alunos, transcritos e analisados A conclusão a que se chega é que alfabetização e letramento são responsabilidades há poucos anos direcionadas ao pedagogo; e o tempo dedicado a esse preparo parece ser curto, visto que a maioria dos pedagogos saem dos cursos sem se sentir preparados para esse ensino