Achados anátomo-patológicos em cetáceos no encontrados no litoral do estado do Paraná, sul do Brasil - Domiciano, Isabela Guarnier (2024)
Resumo: Cetáceos são considerados sentinelas ambientais e indicadores de mudanças de médio a longo prazo nos ecossistemas aquáticos Diversas doenças infecciosas e parasitárias, e também impactos diretos ou indiretos causados por ações antrópicas foram detectadas em cetáceos no mundo Na costa brasileira, foram registrados anticorpos para morbilivírus, dermatites provocadas pelo fungo Lacazia loboi, e semelhantes às provocadas por papilomavírus, poxvírus e agentes bacterianos Além disso, parasitoses por Giardia sp, Toxoplasma gondii e principalmente por nematóides como Anisakis sp em trato gástrico, Halocercus brasiliensis em vias respiratórias e Stenurus globicephalae no meato auditivo também foram observadas e provocam diferentes graus de lesões em seus hospedeiros Quanto às interações antrópicas, foram registrados diversos casos de asfixia em rede de pesca, animais com cortes em nadadeiras e lesão por colisão com embarcação Interações interespecíficas de agressão entre golfinhos e mordidas de tubarão também foram observadas Diferentes espécies de cetáceos ocorrem no litoral do Paraná, entretanto, Sotalia guianensis, Tursiops truncatus e Pontoporia blainvillei são as mais registradas O objetivo desse estudo foi detectar modificações histológicas e analisar alterações patológicas em cetáceos encontrados no litoral do Estado do Paraná Amostras de 2cm3 de tecido colhidos durante necropsia foram fixadas em formalina tamponada a 1%, processadas rotineiramente e coradas com hematoxilina e eosina ou colorações especiais Foram amostrados 55 espécimes, identificados em oito espécies A quantidade de órgãos examinados na macroscopia e histopatologia variou No exame macroscópico, foram observadas marcas de dentes em pele (25/53), e lesões características de emalhe em redes de pesca na pele e pulmão em 16 animais de quatro espécies Dermatites crônicas semelhantes à causada por poxvírus e infecções bacterianas foram observadas em S guianensis e, pneumonias foram frequentemente associadas a parasitoses (7/2), identificado como Halocercus sp em um dos indivíduos No estômago, houve ocorrência de Braunina cordiformis (4/11) e lesões associadas a outros parasitas (2/11) A análise histológica demonstrou diferenças em pulmão, pele e rim em relação aos mamíferos terrestres, comuns a outros cetáceos, todas adaptativas ao ambiente aquático Os exames microscópicos (n=41) confirmaram e aumentaram os casos de pneumonias e broncopneumonias (16/26), dermatites (2/16) e demonstraram também processos inflamatórios principalmente crônicos em fígado (9/11), rim (5/11), coração (5/16), linfonodo (7/8), intestino (4/13) e estômago (4/12), associados a agentes infecciosos e parasitários Foram observadas tendências de patologias de acordo com o estágio de desenvolvimento, possivelmente devido à dieta, imunidade e idade, porém, análises com maior número amostral são necessárias para confirmação Fatores antrópicos, agentes infecciosos e parasitários atuam na saúde dos cetáceos no Brasil, assim, monitoramentos constantes são necessários para aprimorar as informações sobre o estado de conservação das espécies e do habitat onde estão inseridas