Populações de psittacidae no Parque Estadual Mata dos Gody, fragmento de floresta atlântica no norte do Estado do Paraná, Brasil - Serafini, Patricia Pereira (2024)
Resumo: A partir da primeira metade do século XX houve abrupta destruição da Floresta Atlântica no norte do Paraná Restaram poucos remanescentes florestais, a maior parte no interior de propriedades particulares O Parque Estadual Mata dos Godoy é um dos maiores e mais representativos fragmentos desta região O presente estudo procurou estabelecer os tamanhos populacionais e padrões de uso do ambiente para Psittacidae nesta Unidade de Conservação As informações populacionais foram obtidas através da associação de três métodos: taxa de encontro em transectos, método circular variável de amostragem por pontos, e contagem instantânea por múltiplos observadores Todos os métodos foram aplicados durante período mínimo de 12 meses Estimativas de densidade ou índices de abundância foram obtidos para 1 das 11 espécies previamente descritas como ocorrendo nesta área O fragmento foi categorizado em dois tipos de ambiente distintos Os dois primeiros métodos demonstraram resultados similares, diferenciando a freqüência de uso entre tipos de ambiente para a maioria das espécies A sazonalidade influenciou o tamanho populacional de três das nove espécies analisadas, além de influenciar o tamanho dos bandos de três espécies Variáveis ambientais foram colhidas nos locais de amostragem e analisadas A maioria das espécies foi associada a ambientes com árvores de grande porte, sendo que oito espécies apresentaram associações com dossel denso e duas com declividade do solo e maior número de clareiras Os Psittacidae não usaram de forma homogênea os 656 ha disponíveis no Parque Os altos números populacionais e a maior freqüência de uso da região norte do remanescente demonstraram que este tipo de ambiente é importante para a conservação local de um maior número de espécies de Psittacidae Contudo, a fim de preservar as populações das 1 espécies estudadas, recomenda-se a proteção integral do Parque e também a conservação de outros fragmentos florestais adjacentes, localizados em áreas particulares