As expressões do conservadorismo no Serviço de Proteção e Atendimento Integral à Familia - PAIF - Mantovani, Tihara Keli Maciel Siqueira (2024)
Resumo: A presente Dissertação tem como tema central o conservadorismo na Política Nacional da Assistência Social – PNAS O objetivo geral desta pesquisa visou analisar o pensamento conservador presente nas leis e normativas que orientam a Política Nacional de Assistência Social, particularmente, nas orientações técnicas que direcionam a operacionalização do Serviço de Proteção e Atendimento Integral à Família – PAIF Para compor o referencial teórico, foram resgatados os conceitos e compreensões sobre a temática do conservadorismo clássico até os dias atuais, com o neoconservadorismo e suas expressões no Sistema de Proteção Social do Brasil Trata-se de uma pesquisa de natureza qualitativa, descritiva e documental A metodologia adotada para analisar as leis e documentos selecionados foi a análise do discurso Este procedimento analítico direcionou para a definição de dois eixos centrais de análise: “enfrentamento da/à pobreza” e “centralidade na família” Os resultados da pesquisa indicaram que, de fato, o pensamento conservador se manifesta nas legislações e normativas analisadas, sob influência de agências multilaterais, em especial do Banco Mundial Como observamos no neoconservadorismo, os princípios do conservadorismo clássico se fundem a aspectos do conservadorismo contemporâneo, tendo como pano de fundo a manutenção pelo Sistema Capitalista vigente Nesse cenário, é preciso decodificar as expressões do conservadorismo que assolam a Política da Assistência Social, assim como no PAIF, e o impacto das mesmas nos serviços prestados, com a clareza de que o verdadeiro “enfrentamento” não está somente na efetivação das políticas sociais, mas na luta de classes por um sistema com mais distribuição de renda e justiça social