Freqüência e fatores associados às doenças peri-implantares - Miranda, Juliana Tanno (2012)
Resumo: As doenças peri-implantares são decorrentes da inflamação dos tecidos Peri-implantares e podem ser divididas em mucosite peri-implantar e peri-implantite O objetivo do presente estudo foi avaliar a possível a influência da utilização de diferentes critérios de diagnóstico na freqüência das doenças peri-implantares, e por fim, avaliar possíveis fatores associados às doenças peri-implantares Pacientes que receberam implantes SIN® e posterior reabilitação protética em função por no mínimo dois anos foram inclusos na pesquisa Estes pacientes foram chamados para consultas de reavaliação e compuseram a amostra Os dados foram obtidos por meio de entrevistas, análises radiográficas e exames clínicos periodontais dos pacientes, além de consulta à ficha clínica As variáveis analisadas foram mucosite Peri-implantar e peri-implantite, em diferentes critérios (variáveis principais) e história médica, gênero, idade no momento da instalação do implante, período de acompanhamento, uso de tabaco, história de doença periodontal, número de implantes por paciente, tipo de prótese e região do implante (variáveis secundárias) Análise descritiva foi realizada para verificar diferenças na freqüência de doenças peri-implantares quando diferentes critérios de diagnóstico foram utilizados e modelos de regressão logística e teste exato de Fisher foram utilizados para aferir associação entre as variáveis secundárias e as doenças peri-implantares Trinta e um indivíduos receberam 67 implantes e participaram do estudo A freqüência de mucosite peri-implantar variou de 93,5% (n=29) a 12,9% (n=4) e de peri-implantite de 51,6% (n= 16) a % (n=%) de acordo com diferentes critérios utilizados Nenhuma das variáveis estudadas apresentou associação com a freqüência tanto de mucosite peri-implantar, quanto de peri-implantite Dentro dos limites deste estudo pode-se concluir que a utilização de critérios diferentes relacionados à doença peri-implantar resulta em uma variação substancial na freqüência de mucosite peri-implantar e de peri-implantite; Nenhuma das variáveis analisadas se mostrou influenciar sobre a freqüência das doenças peri-implantares, portanto, ainda há necessidade de avaliações longitudinais em relação às variáveis de risco para as doenças peri-implantares