Papel da ocitocina sobre os efeitos do peptídeo intestinal vasoativo no controle da homeostase energética - Martins, Andressa Busetti (2024)
Resumo: O peptídeo intestinal vasoativo (VIP) é um neurotransmissor anorexígeno atuando nas vias hipotalâmicas que participam do controle neural de ingestão alimentar A ocitocina (OT) participa do controle da homeostase energética e tem papel inibitório sobre a ingestão alimentar O presente trabalho teve por objetivo avaliar a participação da ocitocina nos efeitos do VIP sobre a ingestão alimentar, e no plasma glicemia, ácidos graxos livres (AGL) e corticosterona Para isso, por estereotaxia para microinjeção intracerebroventricular, foi implantada cânula guia, em ratos machos adultos Wistar No 7º dia pós-cirurgia, com jejum prévio de 16 horas, os ratos receberam microinjeção de antagonista de receptor de ocitocina (vasotocina, OVT) ou salina (,9%) e após 15 min, receberam uma segunda microinjeção de VIP ou salina Após 15 min da segunda microinjeção houve: 1) avaliação da ingestão alimentar por 12 min 2) eutanasia para coleta de sangue ou 3) os animais receberam uma única microinjeção de salina ou VIP e após 9 min foram anestesiados e tiveram o cérebro perfundido e retirado para análise imunoistoquímica por FRA-OT (antígenos relacionados à FOS-ocitocina) Observou-se hiperglicemia após microinjeção de VIP (p<,1) e o pré-tratamento com OVT bloqueou parcialmente o efeito do VIP, de modo que OVT reduziu a glicemia quando microinjetado antes de VIP A concentração plasmática de corticosterona (µg/dL) aumentou significativamente (p<,1) após microinjeção de VIP ou OVT comparado com salina, e o pré-tratamento com OVT reverteu parcialmente os efeitos do VIP Houve diminuição dos valores plasmáticos de ácidos graxos livres (µmolesdL-1) após a microinjeção de VIP (p<,1), mas aumento com microinjeção de OVT ou quando VIP foi microinjetado após o OVT (p<,2) Houve redução (p<,1) da ingestão alimentar após a microinjeção de VIP em relação ao grupo controle (p=,1) e o pré-tratamento com OVT reverteu parcialmente o efeito do VIP A imunoistoquímica aponta aumento qualitativo na expressão de FRA no grupo que recebeu VIP e presença de neurônios duplamente marcados (FRA-OT) nas regiões parvocelular medial e posterior, sugerindo a participação de neurônios OT no controle de ingestão alimentar promovido pelo VIP O tratamento prévio com OVT promoveu reversão parcial do efeito anorexígeno e das alterações metabólicas plasmáticas promovidas pelo VIP, sugerindo a participação da ocitocina nestes efeitos do VIP sobre a homeostase energética