Estudo do processo de produção de ladrilhos hidráulicos visando à incorporação de resíduos sólidos - Marques, Jonathan de Souza (2012)
Resumo: A redescoberta e a valorização dos ladrilhos hidráulicos como material de revestimento trazem, como consequência, o resgate de seu processo de produção, uma vez que este conserva características essencialmente artesanais, as quais fazem de cada ladrilho uma peça única O estudo contempla este resgate histórico, por meio do referencial bibliográfico e por visitas técnicas realizadas em fábricas de ladrilhos hidráulicos, que objetivaram conhecer a técnica tradicional utilizada na produção, e a partir disso realizar os registros A fim de dar características ecoeficientes aos ladrilhos hidráulicos, foram caracterizados três resíduos sólidos: o pó de britagem basáltica, a areia de resíduos da construção civil e raspas de borracha de pneus Após análise destes resíduos, foram realizados estudos de dosagem de concretos com a incorporação dos três resíduos separadamente, para se obter os melhores traços, para então propor a produção de ladrilhos hidráulicos experimentais com incorporação de resíduos sólidos, utilizando a forma tradicional de produção Os resultados demonstraram que os resíduos de britagem basáltica e os da construção civil obtiveram resistências à flexão na ordem de 4,25 MPa, superiores as dos ladrilhos de referência, no entanto, os ladrilhos com resíduos de borrachas de pneus não apresentaram resultados satisfatórios já no processo de produção A pesquisa demonstra ainda que em nenhum dos ladrilhos hidráulicos estudados, ou seja, os ladrilhos com incorporação de resíduos e os ladrilhos de referência (testemunhas) produzidos em fábricas de ladrilhos hidráulicos nos métodos padrões, atingiram os valores mínimos de resistência prescritos na NBR 9457:1986