O federalismo colombiano entre os anos 1861 e 1863 - Flandoli, Victor Hugo Xavier (2024)
Resumo: Este trabalho teve como objetivo estudar o Federalismo Colombiano no século XIX, para tanto foram utilizadas duas fontes, o Pacto de União, de 1861 e a Constituição do então ‘Estados Unidos de Colombia’ promulgada em 1863 e conhecida por Constituição de RioNegro Para ampliar nossa compreensão do tema dois caminhos foram percorridos teoricamente, por um lado as definições de Federalismo e sua formação na História Política, em autores como Rene Remond, Francisco Falcon, José Murilo de Carvalho, Marcelo Carmagnani e Luccio Levi e por outro lado, a história do desenvolvimento do Federalismo especificamente na Colômbia do século XIX em autores como Berndt Marquardt, Cristiane Checchia, David Bushnell, Edwin Cruz Rodriguez e Salomon Kalmanovitz Compreendemos que o Federalismo é uma teoria política múltipla que assume características diversas segundo o contexto em que está inserida e que é também uma ferramenta de poder, um discurso político que se propõe inovador mas que se coloca, no caso colombiano, no meio de uma contenta entre Liberais e Conservadores e no qual ora se apoia um grupo, ora se apoia outro A abordagem das fontes é feita a partir das leituras citadas e faz também uma descrição dos documentos utilizados