O programa de residência pedagógica do curso de pedagogia da Universidade Estadual de Londrina: Contribuições para a Formação Inicial de Professores - Mesquita, Daniella Caroline Rodrigues Ribeiro Ferreira (2024)
O presente trabalho apresenta os resultados de uma pesquisa que teve como objetivo geral compreender a importância do Programa de Residência Pedagógica do curso de Pedagogia da Universidade Estadual de Londrina para a formação inicial do pedagogo e sobre como foram realizadas as estratégias de articulação entre teoria e prática. O problema de pesquisa que norteia esta investigação foi: o Programa de Residência Pedagógica do curso de Pedagogia da Universidade Estadual de Londrina, ele pode contribuir com a formação inicial do pedagogo? Há possibilidade de perceber a relação entre teoria e prática no contexto formativo dos estudantes do curso de Pedagogia? A metodologia de pesquisa está pautada nos fundamentos epistemológicos da Teoria Histórico-Cultural. A abordagem metodológica foi norteada pela pesquisa qualitativa, com estudo bibliográfico, análise documental e pesquisa de campo. O conjunto de procedimentos de apoio foram organizados em questionários aplicados com os residentes, diário de campo e entrevistas semiestruturas com licenciandos do curso de Pedagogia da Universidade Estadual de Londrina. Esta pesquisa está vinculada ao Programa de Pós-Graduação em Educação da Universidade Estadual de Londrina, área de concentração - Educação Escolar, Linha 2 - Docência: Saberes e Práticas, Núcleo 1: Formação de professores. O estudo está vinculado também ao Grupo de Pesquisa em Currículo, Formação e Trabalho docente da Universidade Estadual de Londrina – CNPq/UEL. Os resultados encontrados revelam que o PRP contribuiu de maneira significativa para a trajetória formativa dos licenciandos do curso de Pedagogia, ainda que em um contexto pandêmico e possibilitou, por meio dos cursos ofertados de formação de professores, uma articulação entre teoria e prática, tanto para o ponto de vista acadêmico, quanto pedagógico. Nota-se o quanto cada fase do programa foi essencial para possibilitar uma contribuição significativa para a formação de professores e, assim, auxiliar na dicotomia entre teoria e prática, construindo um elo de troca de experiências entre todos os envolvidos, embutidos de conhecimentos históricos e culturais, que contribuiu para a efetivação do programa e seu edital analisado.