Mídia e movimentos sociais : a satanização do MST na Folha de São Paulo - Ayoub, Ayoub Hanna (2024)
Resumo: Este trabalho analisa a linha editorial do jornal Folha de São Paulo com referência ao tratamento dado a matérias cobrindo a ação política e social do Movimento dos Trabalhadores Rurais Sem Terra — MST —, hoje um dos movimentos sociais mais organizados do Brasil, no enfrentamento com a ordem capitalista e a reação da mídia Os textos levantados são de primeira página em edições ao longo do ano 2 Como fundamentação teórico-metodológica, o estudo adota uma combinação entre Análise do Discurso e Análise de Conteúdo Os dois métodos são utilizados de modo complementar, e os elementos de análise são mostrados numa tabela por meio de um conjunto de vetores que classificam os conteúdos levantados Concluise que essas matérias contêm formas que atacam o Movimento dos Sem-Terra, ferem o código de ética profissional dos jornalistas e desrespeitam o direito constitucional à informação As análises dos textos publicados na Folha de São Paulo evidenciam que a violência da imprensa ao atacar o Movimento dos Sem- Terra torna clara a absorção, pela mídia, do mesmo discurso da classe dominante que controla o Estado no Brasil As raízes das questões agrárias e a formação do MST estão profundamente interligadas e são formas de responder ao Estado