Efeitos dos ácidos orgânicos e do óleo essencial de canela na modulação da microbiota cecal e no desempenho de leitões desmamados desafiados com Escherichia coli K88 - Alves, Jefferson Bastos (2024)
Resumo: O objetivo deste trabalho foi avaliar os efeitos da adição de uma mistura de ácidos orgânicos associado ao óleo essencial de canela frente a colistina, sobre o desempenho, controle da diarreia e modulação da microbiota intestinal de leitões em fase de creche desafiados com Escherichia coli K88 Foram utilizados 114 leitões desmamados, metade machos castrados e metade fêmeas, com idade média inicial de 28 dias e 6,6 Kg ± ,25 Kg de peso vivo, submetidos a 3 tratamentos durante 35 dias, que corresponderam a: Controle (CON): ração livre de antimicrobianos e aditivos; Colistina (COL): Controle + Colistina (2 mg/kg); Ácidos orgânicos + óleo essencial (AO+OE): Controle + 1kg/ton AO+OE (ácido fórmico (18 mg/Kg); ácido acético (9 mg/Kg); ácido propiônico (45 mg/Kg); ácido fumárico (35 mg/Kg); óleo essencial de canela) + AO (ácido fórmico (18 mg/L); ácido acético (9 mg/L); ácido propiônico (45 mg/L); ácido fumárico (35 mg/L) via água potável (para atingir um pH de 4,5) Todos os animais foram desafiados com Escherichia coli (E coli) K88 por via oral (5mL 1,1x19 UFC/mL) A unidade experimental foi representada pela baia para as variáveis de desempenho e análise bacteriológica, e pelo animal para a análise metagenômica e ocorrência de diarreia Não houve diferença (P> ,5) entre os tratamentos para o desempenho (351, 377 e 354 g/dia; 637, 667 e 65 g/dia; 1,826, 1,769 e 1,79 para o consumo de ração, ganho de peso e conversão alimentar na fase, para CON, AO+OE e COL, respectivamente) A COL mostrou maior efetividade contra a infecção induzida com E coli, apresentando menor número de animais acometidos com diarreia (P< ,5) e menor quantidade de E coli nas fezes (P< ,5), no entanto, houve tendência (P< ,1) de aumento na quantidade de bactérias da ordem Bifidobacteriales no grupo AO+OE A dose terapêutica da colistina foi mais efetiva sobre a prevenção da diarreia e excreção de E coli nas fezes A associação AO+OE demonstrou efetividade nos parâmetros de desempenho, com um efeito de tendência da modulação da microbiota benéfica do trato gastrintestinal