Torta de soja na dieta de cordeiros confinados : desempenho, características de carcaça e qualidade da carne - Grandis, Fernando Augusto (2024)
Resumo: Objetivou-se avaliar o efeito da substituição do farelo de soja pela torta de soja em dietas para cordeiros Santa Inês confinados, por meio do desempenho, consumo de nutrientes, corpotamento ingestivo, medidas biométricas, características de carcaça e qualidade da carne Foram utilizados 3 cordeiros machos inteiros, com 23,63 ± 2,44 kg de peso vivo, com 8 dias de idade, distribuídos de maneira inteiramente casualizada em cinco tratamentos, com 6 animais em cada, sendo comparados os teores de substituição do farelo de soja pela torta de soja de , 25, 5, 75 e 1% Para a análise comportamental, no 4o dia experimental foi realizado o registro do comportamento ingestivo, com observações pontuais a cada 1 minutos, bem como a coleta de dados de ruminação No abate foram realizadas avaliações de carcaças e o músculo Longissimus dorsi foi retirado para análises de: força de cisalhamento, cor, pH, marmoreio, perda de água por pressão, composição centesimal e análise sensorial Nos parâmetros de desempenho, não foram encontradas diferenças significativas Foi observado efeito linear crescente para o consumo de extrato etéreo e efeito cúbico para o consumo de FDA Para os parâmetros de comportamento e medidas biométricas também não foram encontradas diferenças significativas As características da carcaça não foram afetadas pelos diferentes teores de torta de soja Em relação às características de carne, observou-se efeito quadrático, para a força de cisalhamento e efeito linear negativo para a intensidade de odor, e não foram observadas diferenças significativas para os demais parâmetros Na avaliação sensorial, as características apresentadas pela carne foram odor ligeiro a moderado, maciez intermediária a pouco macia, suculência pouca a moderada e aceitabilidade global ligeira a moderada e a ração de 1% de substituição resultou em odor menos acentuado A substituição do farelo de soja pela torta de soja pode ser realizada sem prejuízo aos parâmetros de desempenho e a maioria das características da carcaça e de carne, podendo trazer benefícios às qualidades sensoriais, e deve-se atentar ao teor de extrato etéreo residual da torta