O imaginário discursivo sobre a redação de vestibular - Camargo, Everton Lima (2024)
Resumo: Tomando o pressuposto de que o vestibular é um rito de passagem utilizado para a seleção de novos universitários e que a redação de vestibular se insere nesse contexto, esta pesquisa tem o objetivo de investigar o imaginário que emerge do discurso de professores e avaliadores a seu respeito Para isso, nos propomos a analisar, utilizando o aporte teórico-metodológico da Análise do Discurso de orientação francesa, um conjunto de textos de entrevistas com dezoito sujeitos, sendo um total de doze professores e ex-professores de Ensino Médio da rede pública de ensino e de cursinhos pré-vestibulares, além de seis avaliadores de redação do vestibular de dois Estados brasileiros, São Paulo e Paraná Realizamos uma pesquisa qualitativa, seguindo uma ética formal Partimos da hipótese de que, apesar dos diferentes posicionamentos discursivos assumidos pelos sujeitos participantes, o imaginário materializado pode apresentar traços em comum Chegamos à conclusão de que a redação de vestibular é um gênero discursivo sui generis, situando-se, discursivamente, num entrelugar